Симптомы отравления пальмовым маслом

image

Внимательные потребители, изучающие состав продуктов, часто сталкиваются с таким компонентом, как пальмовое масло. Этот ингредиент используют многие производители, найти его можно в различных продуктах питания. Пальмовое масло обладает большим количеством полезных качеств для изготовителя продукции. Оно является консервантом, увеличивает срок годности, придает продукту утонченный, изысканный вкус. Стоит пальмовое масло дешево, что позволяет снижать себестоимость. Но потребители должны знать, что этот компонент способен негативно воздействовать на организм.

Производство пальмового масла

Сырьем для производства данного пищевого продукта являются плоды пальм семейства масличных. В технологии создания компонента используется мясистая ткань. После переработки этого сырья получается жидкость с оранжево-желтым оттенком, сладковатым привкусом, привлекательным запахом, напоминающим аромат сливок. Приоритетными ингредиентами этого средства являются: пальмитиновая кислота, триацилглицериды, глицериновые эфиры. По своему химическому составу вещество идентично сливочному маслу. Есть несколько видов этого продукта. Они различаются по свойствам, температурам плавления.

Коды плавления продукта Название Использование
36-39 Стандарт Жарение и выпечка
16-24 Олеин Жарение мясных продуктов и выпечки
48-52 Стеарин Комбинаты пищевых продуктов, косметологические фабрики, металлургическое производство

Статистика показывает, что объем изготовления пальмового масло вырос более, чем в 4 раза. Поэтому сталкиваться с этим компонентом нам придется чаще.

Применение пальмовых масел

Найти пальмовые масла мы можем во многих продуктах. В первую очередь это любимая кондитерка: пирожные, конфеты, шоколад и др. Этот ингредиент обязательно включается во все фастфуды, плавленые сырки, маргарины, йогурты. Найдете вы пальмовое масло и в детском питании.

Стоит этот продукт дешево, что позволяет использовать его при приготовлении продуктов быстрого питания. На пальмовом масле готовятся: чипсы, чизбургеры, картофель фри и др.

image

Компоненты пальмового масла по отдельности не представляют опасности для организма человека. Но в большой консистенции они могут причинить серьезные проблемы. Конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия, содержащие пальмовое масло, стоят недорого. Они сохраняют свои свойства даже при нарушении правил хранения.

Производители продовольственной продукции отлично знают свойства пальмового масла, его способность сохранять, улучшать вкус, аромат товара в процессе хранения. Это и является причиной увеличения концентрации компонента в различных видах продуктах. Но потребление пищи с большим объемом насыщенных жирных кислот негативно сказывается на работе организма. В желудке пальмовое масло не может качественно расщепляться, продукт в непеработанном виде поступает в кишечник, компоненты продукта впитываются в стенки, проникают в кровь, оседают в организме как вредные шлаки.

Негативные воздействия пальмового масла были рассмотрены ВОЗ. 11 лет назад она разработала документ, в котором рекомендовалось снижение добавления этого компонента в продовольственные товары.

Причиной создания этой резолюции стали результаты научных исследований. Они показали, что употребление пальмового масла в больших количествах приводит к скоплению в мембранных перегородках клеток жирных кислот. Это нарушает транспортные функции, является причиной нарушения сердечнососудистой деятельности, работы половой системы. Сочетание пальмового масла и углеводов может спровоцировать атеросклероз, ожирение, о чем стоит помнить любителям кондитерских изделий.

Пальмовое масло в детском питании

Мамы, приобретающие для своих грудничков детское питание, сталкиваются с продукцией, включающей пальмовое масло. У этого компонента есть много положительных свойств. Он не провоцирует аллергических реакций, придает смеси приятный вкус, обеспечивает набор веса, содержит витамин A.

Однако несовершенная система желудочно-кишечного тракта младенца не может обеспечить должную температуру плавления, которая требуется для должного усвоения всех элементов пальмового масла. Кроме того этот компонент забирает у организма кальций, что негативно сказывается на состоянии костной системы. Эти факторы стали причиной признания смесей с пальмовыми маслами опасными для новорожденных.

Употребление таких продуктов может стать причиной:

  • частых срыгиваний;
  • колик;
  • нарушений пищеварения;
  • снижения уровня кальция.

Родителям малышей следует учитывать эти факторы, не поддаваться рекламным уловкам маркетологов, уверяющих в пользе пальмового масла.

Педиатры уверяют, что организм малыша не готов к поступлению компонентов этого продукта.

Прежде чем делать конкретные выводы, решать, употреблять ли продукты, содержащие пальмовое масло, следует учесть, что есть два вида этого продукта. У этого природного компонента есть много полезных свойств. Но все они присущи только красному пальмовому маслу. Этот продукт очень дорогой, он может включаться только в элитные, дорогостоящие продукты.

В изготовлении массовой продукции используется дешевый технический продукт, представляющий опасность для человеческого организма. Желательно исключить такие продукты из рациона, не подвергать органы и системы ненужным нагрузкам. Снизить риск для здоровья позволит:

  • внимательное изучение состава продуктов, отказ от изделий, в которых содержатся безымянные жиры растительного происхождения;
  • грамотный выбор кондитерских изделий, исключение из рациона продукции с длительным сроком хранения, содержащих пальмовое масло;
  • отказ от фастфудов, приводящих к накоплению жировых отложений.

Замените сомнительные продукты полезными, вкусными аналогами: домашней выпечкой, свежим молоком, творогом, сметаной, произведенными фермерскими хозяйствами.

image

На сегодняшний день основная часть продуктов питания содержит пальмовое масло. Среди них — хлеб, шоколад, мороженое, твердый и плавленый сыр, масло, маргарин, сгущенное молоко, кондитерская выпечка и т. д. Это объясняет высокую производительность пальмового масла, которая составляет около 50 млн т в год. И это несмотря на то, что этот продукт тропического происхождения имеет не самую хорошую репутацию.

Вред пальмитиновой кислоты для организма

Итак, пальмитиновая кислота по всем показателям считается относительно вредным веществом, несмотря на то, что в разном количестве входит в состав многих жиров. Но самое большое содержание ее именно в пальмовом масле, что значительно увеличивает его срок годности и, если принять во внимание выводы ученых, понижает активность двух гормонов. Один из них информирует мозг о сытости, а другой снижает уровень глюкозы в крови.

image

Поэтому использование пальмового жира в приготовлении кондитерских изделий крайне нежелательно и может быть опасно. Поскольку чрезмерное употребление этих продуктов может стать причиной не только ожирения, но и сахарного диабета. Не говоря о том, какой вред это приносит клеткам печени.

Также пальмитиновая кислота является причиной повышения плохого холестерина в крови. Из-за чего в кровеносных сосудах образуются так называемые атеросклеротические бляшки и тромбы. Что ухудшает кровообращение и приводит к вероятности возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Это вещество плохо переваривается, поэтому основная его часть находится в организме и забивает сосуды.

Не один год ученые исследуют этот тропический продукт, его свойства, положительные и отрицательные качества. Одни утверждают, что он абсолютно безвреден, другие говорят об обратном. Однако если принять во внимание то, что он бывает нескольких видов, то получается, что вред пальмового масла для здоровья человека зависит от содержания в нем пальмитиновой кислоты.

Виды пальмовых жиров

Самое полезное пальмовое масло — это красное. Содержание пальмитиновой кислоты не превышает 35%, что минимизирует его негативное воздействие.

image

В Малайзии специально для его изготовления вывели сорт пальм, а технология переработки плода тщательно контролируется. Именно поэтому этот продукт имеет все необходимые сертификаты качества и обладает рядом положительных свойств.

  • улучшение зрения,
  • торможение процесса старения,
  • применение в профилактическом лечении онкологических заболеваний,
  • нормализацию работы ЖКТ, артериального давления и уровня сахара в крови.

Также этот продукт имеет приятный запах и сладковатый привкус. По всем показателям оно полезно для организма.

Пальмовое масло: от того, из чего его производят, а также от технологии обработки зависит его качество и цена. Ведь основная причина того, почему этот продукт на рынке потребителей заменил молочный и растительный жир, — низкая стоимость.

Применение масла

В первую очередь нужно изучить основные технические требования к такому продукту. Согласно ГОСТ 31647–2012 он не должен иметь постороннего вкуса или запаха. Должен быть абсолютно прозрачным в расплавленном виде и иметь однородный светло-желтый или белый цвет. Немного напоминает каноловое, которое в кулинарии начали использовать не так давно.

Путем рафинирования из масла удаляются жирные кислоты и другие негативные элементы. К сожалению, полезные вещества из него также уходят. Полезным его уже назвать нельзя.

Из ядер масличных пальм также добывают масло через прессование. Однако в пищевой промышленности его использовать нельзя, так как содержание жирных кислот в нём превышает 80%. Оно очень вредно для организма. Поэтому его применяют в производстве мыла, свечей, косметики и т. д.

Мякоть плодов масличных пальм — это то, из чего делают пальмовое масло. После переработки его разделяют на фракции в зависимости от температуры плавления.

Основные характеристики продукта:

  • застывает при комнатной температуре,
  • имеет высокую калорийность — 900 ккал,
  • сильный антиоксидант.

Польза и вред пальмового масла для здоровья зависит от производителей. Иногда для снижения себестоимости выпускаемой продукции используют пальмоядровый жир, который не только не выводится из организма, но и имеет ряд негативных последствий. В организме человека происходит накопление свободных радикалов и сильно повышается холестерин.

Поэтому при покупке того или иного продукта следует обратить внимание на его стоимость, так как качественное сырье стоит недешево. После чего можно обратить внимание на состав, указанный на этикетке.

Из чего производят пальмовое масло?

Из чего делают пальмовое масло? Для его изготовления используют мягкие части пальмовых плодов, с помощью холодного отжима. На холоде масло затвердевает, в тепле – разжижается, сохраняет оранжевый цвет и приятный аромат. Различают еще такие виды:

  1. Красное пальмовое. Его считают более полезным, поскольку при изготовлении применяют щадящие технологии, сохраняющие полезные вещества. Цвет обеспечивает каротин, характерен сладковатый вкус.
  2. Рафинированное. Без запаха и цвета, в продукт вводят специальные элементы, из-за которых выпадают в осадок полезные вещества. Чтобы убрать привкус химических компонентов, проводят очистку. Используется только для жарки.
  3. Пальмоядровое. Изготавливается из ядра пальмовых плодов, имеет белый цвет. Используется в изготовлении косметики, глицерина, но не продуктов, поскольку состав включает много вредных жиров и веществ, провоцирующих рак, образование бляшек в сосудах.

Плохую славу снискал этот продукт потому, что нечестные производители нередко применяют технический вид для изготовления продуктов, хотя в нем много вредных для организма веществ. А красное пальмовое масло доказало свою полезность богатым содержанием витаминов А и Е, триглицеринами, жирами, снижающими холестерин. Почему вредно пальмовое масло, его технический вид?

  1. Нарушает работу пищеварения из-за плохого усвоения. Бытует мнение, что пальмовое масло не выводится из организма, но этот процесс все же протекает, хотя и затрудненно. Медики рекомендуют любителям такого продукта употреблять побольше жидкости, овощей и фруктов.
  2. Повышает холестерин, что может спровоцировать сердечные заболевания.
  3. Канцерогенен.

Зачем добавляют пальмовое масло в продукты?

Потребители удивляются, почему при таких, далеко не полезных эффектах, пальмовое масло не снимают с производства. Главная причина – в дешевизне, поскольку:

  • пальмовые деревья обеспечивают масла в 8 раз больше, чем плантации подсолнечника;
  • за этими деревьями не требуется особенный уход;
  • гарантирована высокая урожайность.

Что заменяет пальмовое масло? В Малайзии, Индонезии и прочих африканских странах этот товар выставляется, как альтернатива подсолнечному, которое там считается не изученным, и в пищу не употребляется. В Европе считается тропическим, но используется крайне осторожно. Археологи уверены, что пользу этого продукта оценили еще древние египтяне. Версию подтверждают и находки в амфорах, насчитывающие более 5 тысяч лет.

Как выявить пальмовое масло?

Вся правда о пальмовом масле – в составляющих, выявить его в изделиях легко, если внимательно изучить упаковку. Иногда указывается, как растительный жир без наименования. Поскольку пальмовое масло – это продукт, застывающий в холоде и тающий в тепле, эксперты дают советы, как обнаружить его в изделиях:

  1. Изучить срок хранения товара. Продукция с содержанием технического масла имеет большие временные рамки.
  2. Сыр, содержащий масло из пальмы, потрескается при комнатной температуре. Сделанный на сливочном – просто засохнет.
  3. Мороженое, изготовленное с применением такого масла, тает постепенно, удерживая при этом форму. Оставляет маслянистый привкус.

Чем вредно пальмовое масло?

Чем вредно пальмовое масло для человека? Основная опасность – в значительном проценте насыщенных жиров. Главные составляющие, плавящиеся только при сильном нагревании – стеарин и олеин, потому плохо выводятся из организма. Качество масел определяет линолевая кислота, в пальмовом ее только 5%, в прочих – до 75%. Насколько вреден или полезен этот товар, определяется не от его элементами, а тем, как они усваиваются. Полный набор компонентов пальмового масла:

  • фитостерол;
  • сквален – углеводород;
  • лецитин;
  • кофермент Q10 – источник энергии и естественный антиоксидант;
  • витамины А, Е и Д, жирные кислоты.

Чем опасно пальмовое масло? Поедание фаст-фуда, продуктов, изготовленных на техническом жире, могут спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Опасно и отравление пальмовым маслом, симптомы в подобных случаях проявляются такие:

  • боль и ощущение камня в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • может подняться температура.

Пальмовое масло вред может принести ощутимый при наличии аллергии, ее способны вызвать любые компоненты этого продукта. Тем, кто ранее такой жир не употреблял, стоит начать с маленькой порции, чтобы проверить реакцию организма. Аллергия на пальмовое масло симптомы проявляет характерные:

  1. Красные пятна на коже, зуд.
  2. Обильные слезы, воспаление слизистых оболочек.
  3. Чихание, кашель, насморк.
  4. В тяжелых случаях не исключен отек Квинке или астма.

Пальмовое масло в детском питании – особая тема, поскольку его содержат многие продуктовые наборы для малышей. Этот жир охотно используют производители, поскольку масло пальмы обеспечивает наличие пальмитиновой кислоты, которой много в материнском молоке. Есть и другие дополнительные плюсы:

  • не вызывает аллергии;
  • содержит витамин А;
  • придает смеси приятный вкус, который нравится детям.

Наряду с этим имеются и отрицательные моменты:

  • плохо перерабатывается желудком малыша;
  • вымывает кальций из организма;
  • вызывает колики и запоры.

В каких странах запрещено пальмовое масло?

Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено в Европе, но это не совсем верно. Официально запрета на продукт ни в одной стране не зафиксировано, оно даже составляет свыше 55 процентов от общего потребления растительных масел в мире. Но отдельные государства проявляют озабоченность по поводу отрицательного влияния этого продукта и ограничивают ввоз товаров, включающих пальмовое масло. Некоторые даже прибегают к конкретным точечным мерам:

  1. Большая линия супермаркетов Испании убрала из перечня товаров продукты, в которых имелось пальмовое масло.
  2. Великобритания подала заявление по поводу сертифицированного производства этого продукта.
  3. Популярные торговые точки Италии отказались от продажи этого вида жиров.

Мифы о пальмовом масле

Исследования показали, что если заменить трансжиры на пальмовое масло, это положительно скажется на липидном профиле крови, что является характерным биомаркером риска заболеваний сердца и сосудов. Ученые опровергают слухи, что:

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

Отравление молочными продуктами: симптомы

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:

  • боль в животе возникает после еды;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Как избежать последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели.

Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

Мифы о пользе пальмового масла

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Пальмовое масло

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ООО "Династия"
[email protected]
8 (812) 602-58-48
ИНН 7840317334

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Made on
Tilda