Эта группа соединений имеет своим прототипом широко известное сейчас вещество — ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан). Сюда же относятся гексахлоран, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, хлороформ и др. Их особенность — накопление (кумуляция) токсических веществ в организме. Нужно отметить исключительную стойкость таких веществ во внешней среде, в результате чего они распространяются с водой и воздухом на большие расстояния и сохраняются в почве длительное время, откуда переходят в растения и организм животных. Установлено, что ДДТ сохраняется в почве 8-10 лет. Именно поэтому применение ДДТ для обработки сельскохозяйственных растений уже давно запрещено законом.
В настоящее время синтезировано огромное количество соединений, содержащих хлор, которые в основном обязаны своей активностью именно этому элементу. Используются в качестве фумигантов и инсектицидов. Из фумигантов (дихлорэтан, хлорпикрин и парадихлорбензол) особенной токсичностью отличается хлорпикрин, в период первой мировой войны являвшийся представителем БОВ удушающего и слезоточивого действия. Дихлорэтан широко используется в быту как средство для склеивания пластмасс, универсальный растворитель, входит в состав клеев. Летальная доза – свыше 10-15 мл. Госпитальная летальность при отравлениях эти веществом ― 30-80%%, при развитии экзотоксического шока ― до 98%. Четыреххлористый углерод широко используется в быту в качестве растворителя, пятновыводителя.
Токсичностьхлорорганических соединений из группы фумигантов и инсектицидов довольно различна. Из физических свойств прежде всего имеют значение летучесть веществ и их растворимость. Летучие вещества, используемые в качестве фумигантов, представляют опасность при вдыхании воздуха, содержащего примесь дихлорэтана, хлорпикрина и хлорбензола. Растворимость в жирах и маслах при резорбции через пищеварительный тракт обусловливает липоидотропное влияние в организме, проявляющееся, прежде всего, поражением нервной системы. Химические свойства веществ данной группы определяются наличием и количеством хлора в том или ином соединении.
Токсичность дихлорэтана определяется процессами “летального синтеза”, т.е. продукты его биотрансформации в организме (монохлоруксусная кислота, хлорэтанол) значительно токсичнее самого дихлорэтан.
Хлорированные (а также и фторпроизводные) сенсибилизируют миокард к эндо- и экзогенным катехоламинам, в результате чего могут развиваться желудочковые нарушения ритма, вплоть до фибрилляции желудочков.
Продукты биотрансформации дихлорэтана оказывают преимущественное токсическое действие на клеточные мембраны и внутриклеточные структуры, вызывая цитолиз клеток. В наибольшей степени страдает эндотелий сосудов и гепатоциты. Повышенная проницаемость сосудистой стенки, поражения желудочно-кишечного тракта с явлениями выраженного гастроэнтерита вызвают абсолютную гиповолемию, являющуюся основным патогенетическим моментом развития экзотоксического шока.
Естественный путь детоксикации дихлорэтана в организме заключается в соединении его с восстановленным глутатионом печени с образованием малотоксичных меркаптуровых кислот. При уменьшении запасов эндогенного глутатиона до 20% и ниже развиваются центролобулярные некрозы печени.
Клиника. Острые отравления хлорорганическими препаратами сопровождаются головной болью, тошнотой, слюнотечением, рвотой, поносом. Характерны загрудинные давящие боли, боли в подложечной области и в правом подреберье. В тяжелых случаях к этим симптомам присоединяется дрожание пальцев рук, судороги конечностей, иногда возникает желтуха.
Клиническая картина острых отравлений дихлорэтаном зависит от принятой дозы. При дозе отравления до 50 мл в течение 30-60 минут после приема у больных отмечаются симптомы поражения ЦНС (эйфория, головные боли, головокружения), желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, частый жидкий стул), явления экзотоксического шока (тахикардия, снижение артериального и центрального венозного давления). При принятых дозах свыше 50-100 мл очень быстро развивается угнетение сознания вплоть до коматозного состояния и быстропрогрессирующий экзотоксический шок. При несвоевременном или неадекватном оказании медицинской помощи экзотоксический шок быстро прогрессирует, приобретает декомпенсированный характер и через 12-24 часов заканчивается летальным исходом. Если удается скомпенсировать шок, то на 2-3 сутки развиваются признаки токсической гепатопатии, которая впоследствии может явиться причиной смерти.
При отравлении четыреххлористым углеродом значительно менее выражен по сравнению с отравлениями дихлорэтаном экзотоксический шок, но тяжелее протекают поражения печени и почек.
Лечение:
· коррекция угрожающих жизни нарушений дыхания и кровообращения
· очищение желудочно-кишечного тракта ― при приёме внутрь: промывание желудка через зонд, энтеросорбция
— с кожи капли вещества удаляют сначала сухим тампоном, затем путём обтирания 5% р-ром натрия гидрокарбоната или 2% р-ром калия перманганата.
— глазапромывают водой и 2% р-ром натрия гидрокарбоната, с последующим закапыванием 2% р-ра новокаина или другого местного анестетика, аналогичным образом обрабатывают слизистую носоглотки.
— при вдыхании паров ― ингаляция аэрозолей:гидрокарбоната натрия, антибиотиков, новокаина.
· искусственная детоксикация:гемосорбция (максимальный эффект ― до 4-6 часов с момента приема яда). При дозах принятого дихлорэтана более 1 мл/кг массы тела ― сочетание гемосорбции с гемодиализом.
· форсированный диурез, с ощелачиванием плазмы (при ацидозе),
· массивная инфузионная терапия изотоническими кристалоидными растворами, ощелачивающая терапия (гидрокарбонат натрия, трисамин, лактосоль и др.), вливание плазмы и плазмозаменителей, 5-20% р-ров глюкозы
— кортикостероидные препараты (до 10 мг/кг массы тела преднизолона в сутки в/в);
— антиоксиданты ― вит. Е до 50 мг/кг массы тела в сутки в/м, вит. С, В1, В12, витамин РР (никотиновая к-та) 1% – 3 мл в/м.
— гепатопротекторы (гептрал, силибинин, метионин, липоевая кислота, эсенциале)
— при выраженном беспокойстве – бензодиазепины (при отсутствии наркотического эффекта). При наличии симптомов парасимпатического возбуждения ― атропин, при болевом синдроме ― р-р анальгина или другие ненаркотические анальгетики.
· профилактикапервичного кардиотоксического эффекта (корекция нарушений ритма, проводимости); отёка мозга, токсической энцефалопатии. при подозрении на пневмонию возможно раньше назначают антибиотики.При аспирации – лечениие аспирацинной пневмонии. Лечение токсического отека легких, токсических гепатитов, токсической нефропатии,ОПН и др. симптоматическая терапия
Противопоказаны.Молоко, касторовое масло. Не вводить адреналин, норадреналин! Мезатон вводить крайне осторожно!
ОТРАВЛЕНИЯ ПРИЖИГАЮЩИМИ ЖИДКОСТЯМИ.
Широкое распространение в быту концентрированной уксусной кислоты привело к тому, что она на протяжении многих лет остается ведущей причиной серьезных отравлений, сопровождающихся высокой смертностью и стойкой инвалидизацией пострадавших. Уксусная кислота (этановая кислота, метанкарбоновая кислота; СН3 СООН) – одноосновная органическая кислота. Относится к слабо диссоциирующим кислотам. Основная токсикологическая особенность уксусной кислоты ― выраженный резорбтивный эффект. Легко проникает через липидные мембраны и тканевые барьеры, быстро всасывается и расщепляется, вступая в естественные метаболические пути. В быту уксусная кислота распространена в виде: ледяной уксусной кислоты (96-98 % раствора), уксусной эссенции (40-80%), разбавленной уксусной кислоты (30%), столового (3-9%) и винного (3-4%) уксуса. Основной путь поступления уксусной кислоты в организм пероральный, но существует возможность попадания через дыхательные пути, через кожные покровы при наложении повязок, смоченных концентрированными растворами. Токсичность зависит от концентрации. Смертельная доза уксусной эссенции около 50 мл.
Из минеральных кислот наиболее часто встречаются отравления хлороводородной (HCl) и серной кислотами. Эти кислоты употребляются во многих отраслях промышленности. Отравления неорганическими кислотами составляют около 7% отравлений всеми прижигающими жидкостями. Летальность при данной патологии достигает 30-40%. Летальная доза равна 40 – 50 мл.
Патогенез отравления.Чаще всего причиной отравления уксусной кислотой является суицидальная попытка или случайный прием на фоне алкогольного опьянения. Его тяжесть зависит от многих факторов: дозы, концентрации принятого вещества, возраста пострадавшего, наполнения желудка, перистальтики, рвоты, своевременности оказания помощи, сопутствующей патологии. В основе патогенеза отравления уксусной кислотой лежит сочетание местного прижигающего и общерезорбтивного действия.
Местно-повреждающее действие по пути следования кислоты ― слизистые оболочки рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника, гортани, трахеи, бронхов и нижележащих отделов дыхательных путей вплоть до альвеол. При воздействии на кожу, повреждение контактировавшего с кислотой участка. При этом развивается химический ожог тканей с формированием коагуляционного некроза различной протяженности и глубины, что приводит к большим потерям жидкости, а зачастую и крови с поврежденных сосудов, и развитию абсолютного гиповолемического или геморрагического шока.
Резорбтивное действие обусловлено: всасыванием уксусной кислоты и развитием метаболического ацидоза; повреждением эритроцитов с их последующим гемолизом и развитием острого гемоглобинурийного нефроза. В связи с развитием нарушений микроцироциркуляции, обусловленных шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия, усугубляется поражение почек.
Гиповолемия, ацидоз, гиповентиляция, токсическое действие продуктов тканевого распада, централизация кровообращения, тканевая гипоксия и нарушение микроциркуляции замыкают порочный круг, приводя к развитию экзотоксического шока ― состояния, которое без своевременной помощи становится необратимым и служит причиной смерти более 70 % пострадавших. Снижение продукции мочи из-за дегидратации, гиповолемии, гипоксии; централизация кровообращения вследствие болевого синдрома; ацидоз и ацидурия, закупорка канальцев нефрона гемоглобином и продуктами его дегидратации служат ведущими причинами развития острой почечной недостаточности при отравлении уксусной кислотой.
Большая площадь пораженной поверхности, наличие некротических масс и недостаточное кровоснабжение вместе с истощением иммунной системы создают идеальные условия для развития микрофлоры, которая во многом определяет течение раневого процесса и скорость заживления ожога.
Ожоговая болезнь при отравлении минеральными кислотами обусловлена преимущественно прямым деструктивным действием этих веществ. Резорбтивное действие кислот, его длительность и интенсивность завися от концентрации кислоты. Отравления минеральными кислотами вызывают более выраженные изменения КОС крови, чем отравления уксусной эссенцией, что определяется более глубокими деструктивными изменениями тканей. Гемолиз эритроцитов может наблюдаться только при действии неконцентрированных кислот, однако по своей интенсивности он никогда не достигает того уровня, который наблюдается при приеме уксусной эссенции. Повреждения печени и почек при данной патологии обусловлены развитием экзотоксического шока и ацидоза.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Несмотря на некоторую условность такой классификации, все химические вещества, рассматриваемые токсикологией как токсические (ядовитые и сильнодействующие) при химико-токсикологическом анализе делятся на токсические вещества органической и неорганической природы, а далее подразделяются на группы в зависимости от метода, которым они изолируются из различных биологических объектов. Классификация химических веществ по методам их изолирования является главной специфической особенностью токсикологической химии.
I. Токсические вещества органической природы:
синильная кислота, спирты, этиленгликоль, алкилгалогениды (хлороформ, хлоралгидрат, четыреххлористый углерод, дихлорэтан), формальдегид, ацетон, фенол, уксусная кислота.
· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых экстракцией и сорбцией:
А. Лекарственные средства (барбитураты, алкалоиды, синтетические лекарственны вещества – 1,4-бензодиазепины, производные фенотиазина, фенилалкиламины).
Б. Наркотические вещества (каннабиноиды, эфедрон).
В. Пестициды (фосфорорганические ФОП, ртутьорганические РОП, хлорорганические ХОП – гептахлор, гексахлорциклогексан, производные карбаминовой кислоты – севин, производные фенола – динок, диносеб)
2. Токсические вещества неорганической природы:
· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых минерализацией:
· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых экстракцией водой:
кислоты (серная, азотная, соляная); щелочи (гидроксиды натрия, калия, аммония); нитраты и нитриты.
· Группа токсикологически важных веществ, требующих особых методов изолирования:
· Группа веществ, не требующих особых методов изолирования:
вредные пары и газы, оксид углерода.
При наличии конкретных указаний на цель судебно-химической экспертизы проводится исследование на отдельное вещество или группу токсических веществ, названных в сопроводительных документах. Такая экспертиза носит частный характер и составляет содержание частного (частичного, направленного) судебно-химического исследования (анализа).
Однако, конкретные указания могут отсутствовать, и выдвигается требование проведения полного (общего, ненаправленного) судебно-химического анализа.
Номенклатура химических соединений, способных при определенных условиях привести к отравлениям различной степени тяжести, не остается одинаковой, а постоянно увеличивается в связи с бурным развитием промышленности, появлением новых лекарств, химических средств для дезинфекции, дератизации, дезинсекции, внедрением различных новых химических препаратов в сельское хозяйство и быт человека. Некоторые токсические вещества, главным образом, в связи с уменьшением или прекращением их использования, утрачивают свое токсикологическое значение, другие – наоборот, приобретают.
В курсе лекций далее будет рассматриваться химико-токсикологический анализ прежде всего тех токсических веществ, которые, являясь доступными широким слоям населения, бывают объектами судебно-химической экспертизы, имеют токсикологическое значение и подлежат обязательному исследованию при полном судебно-химическом анализе.
Токсикокинетика чужеродных соединений
Одна из характерных черт жизни современного общества – широчайшее использование избирательно токсических химических соединений в виде лекарств, инсектицидов, пищевых и косметических добавок и т.п. Эти синтетические химические соединения вместе со многими естественными непищевыми веществами являются чужеродными для нормальных метаболических путей в организме и известны под общим названием чужеродных соединений, или ксенобиотиков.
Трудности обнаружения и определения чужеродных соединений в объектах исследования, особенно в биологическом материале, в значительной степени обусловлены поведением этих веществ в живом организме и трупе, т.е. их токсикокинетикой.
Введенное в организм вещество абсорбируется (всасывается) в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, которая разносит его по органам и тканям, при этом распределение веществ в организме происходит по-разному.
Выводятся токсические вещества из организма частично в неизменном виде (через легкие, почки, кишечник), другая же часть подвергается различным химическим превращениям в печени, т.е. процессам метаболизма,или биотрансформации. В отдельных случаях только по нахождению продуктов метаболизма химических веществ в исследуемых объектах можно установить наличие их предшественников, т.е. нативных веществ. Так, например, производные 1,4-бензодиазепина практически полностью превращаются в метаболиты и в виде нативных соединений в крови не обнаруживаются.
Расширению возможностей химико-токсикологического анализа немало способствует знакомство с вопросами токсикокинетики и фармакокинетики, т.е. кинетики прохождения токсического или лекарственного вещества через организм, включая процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения, рассмотрению которых и посвящена настоящая лекция.
| | следующая лекция ==> | |
Яд. Общая характеристика токсического действия. Формирование токсического эффекта как фактор взаимодействия яда, организма и окружающей среды | | | Фильтрацией через водные поры в мембране |
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
В современной жизни много факторов которые влияют на организм человека пагубно. Многие жалуются на усталость, бессонницу, на плохое настроение. Вы должны знать какие вредные вещества отравляют ваш организм, постепенно, но эффективно. Первые места заняли шлаки, токсины, ядовитые вещества, оксиданты, холестерин…
#1 Шлаки
Шлаки— это вредные вещества, которые являются отработанными продуктами обмена и при нормальном функционировании организма должны выводиться, как отходы на производстве. Если они застревают в теле, то начинается самоотравление организма. Природой предусмотрены органы выделения, которые и должны выводить шлаки без остатка. Когда у человека эти органы работают идеально, так и происходит. Но много ли сегодня найдется людей с идеально работающей системой выделения? Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы все полезные вещества усваивались должным образом, а вредные без остатка выводились, оказывается, не так-то просто. Слишком много соблазнов, слишком мало свободного времени, слишком сильно одолевает леность по отношению к собственному здоровью.
В молодости шлаки не задерживаются в организме — сами выводятся легко. А с возрастом их накапливается все больше, избавиться от них становится все труднее. Теперь приходится прикладывать определенные усилия, чтобы очистить организм от шлаков.
Во-первых, начать нормально питаться, в соответствии со своими естественными природными потребностями. Необходимо соблюдать баланс полезных веществ, чтобы их было не меньше нормы, но и не больше — излишки либо пропадут напрасно, либо приведут к нежелательным последствиям. Стоит избегать неполезных продуктов, не переедать, особенно на ночь, не изводить себя диетами. Старайтесь прислушиваться к потребностям собственного организма: он всегда точно знает, чего и сколько ему нужно. Так, если сразу после обильной праздничной еды или просто после ужина вам не хочется пить чай, не стоит отдавать дань моде или потакать прихотям честной компании — вы с удовольствием выпьете чашку-другую через час.
#2 Токсины
Перегруженный после неправильного питания организм оказывается не в состоянии переработать всю поступившую пищу, не справляется с избытком содержащихся в ней вредных элементов. Для этого ему не хватает ни физических сил и энергии, ни желудочного сока, ни ферментов. Непереваренная пища начинает гнить. А в процессе гниения выделяет множество вредных веществ — токсинов, а те, в свою очередь, с кровью распространяются по всему телу, отравляя его.
Кроме того, перебродившие остатки пищи закупоривают микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в кишечнике и необходимые для переваривания пищи. В результате кишечник перестает впитывать из пищи питательные вещества и съеденная пища становится бесполезной. Она оказывается пустым балластом, из которого организм ничего не способен взять для поддержания своей жизнедеятельности. Получается, что вся пища, которую мы едим, не приносит нам практической пользы, а лишь бездарно проходит через тело, просто поддерживая его биологические функции. В итоге голодаем не мы, а наши органы и ткани, наши клетки-трудяги. Не будучи способным впитать необходимые вещества из пищи, организм, сколько бы вы его ни кормили, все равно страдает от недостатка необходимых ему веществ.
Даже если человеку кажется, что питается он правильно, принимаемая пища не обеспечивает его организм всем необходимым, потому что он зашлакован, закупорен отходами и питательные вещества проходят мимо. А еда, даже самая полезная, идет в этом случае только во вред, создавая все новые завалы шлаков. С кровью все эти отходы и токсины разносятся по всем органам и системам. В результате шлаки откладываются во всех без исключения внутренних органах, в тканях, суставах, коже, мышцах — нет такой области в организме, куда эта грязь не проникла бы. Клетки, не получая полезных веществ, сами начинают разрушаться и отмирать. А когда в нас полно мертвых клеток, как можно говорить о хорошем самочувствии, о бодрости, привлекательности и поддержании молодости? Постепенно начинаются сбои всех органов, особенно кишечника, органов выделения, а от этого процесс самоотравления набирает силу и интенсивность.
#3 Ядовитые вещества
Существует еще ряд ядовитых веществ, которые образуются не в результате гниения и распада пищи, а попадают внутрь уже в готовом виде.
Это вещества, которые загрязняют внешнюю среду и проникают в организм из нее, — промышленные яды, соли тяжелых металлов, нитриты, пестициды, прочие химические соединения искусственного происхождения. Они попадают к нам с пищей и водой, через вдыхаемый воздух, через кожу и слизистые оболочки. Так, побочные продукты промышленности мы поглощаем, съедая рыбу из водоема со сточными водами. Нитраты и нитриты часто находят в овощах, выращенных экологически небезопасным методом. А если те же самые овощи или зерно росли неподалеку от автомобильных дорог, они превращаются в накопителей свинца, продуктов сгорания угля и других ядовитых газов, полученных из машинных выхлопов. Да и сама почва пропитана вредными элементами, которые попадают в нее вместе с атмосферными осадками.
Химические соединения природного происхождения: токсичные вещества, содержащиеся в ядовитых продуктах (например, грибах, некоторых растениях), и токсичные вещества, выделяемые микроорганизмами, попадающими в продукты питания вследствие заражения пищи, к примеру, стафилококком или сальмонеллой. Такой пищей можно серьезно отравиться, так что потребуется медицинская помощь. Случается и так, что яды, попавшие в организм с некачественными продуктами, накапливаются в нем годами. Источником могут стать микроскопические грибы, образующиеся на земляных орехах, кукурузе, рисе при нарушении технологии производства и хранения этих продуктов. Сначала реакции на токсины вроде бы и нет, но при неоднократном употреблении этой пищи организм медленно, но постоянно отравляется, что в итоге приводит к серьезным заболеваниям.
#4 Канцерогены
Наш организм долготерпелив, но с годами ему все труднее справляться с атакой всех этих вредностей. Сопротивляться приходится десятилетиями, но чем дальше, тем больше риск заболеть. Поэтому нам самим стоит оградить себя от нежелательного воздействия вредных химических веществ. За долгое время организм приспособился уживаться с ними (например, если это была профессиональная необходимость или просто вредная привычка). Поэтому резкое освобождение от всех канцерогенов может быть болезненным. Вот почему многие не могут в момент бросить курить или отказаться от жареного и копченого, какой бы силой воли они ни обладали.
Вы можете постараться ограничить попадание в организм канцерогенов, хотя бы их части, — это задача выполнимая. Экологию среды обитания, конечно, нам уже не изменить, а вот на мелком бытовом уровне о себе позаботиться вы в состоянии. Возьмите себе на вооружение несколько несложных правил:
Правила эти просты и хорошо известны, но теперь, я уверен, вы посмотрите на них внимательнее. Вы уже осознаете, что, игнорируя их, вы элементарно вредите своему здоровью, укорачиваете свою жизнь, отказываетесь от нескольких годов, а может, и десятков лет молодости, красоты, привлекательности.
#5 Оксиданты
Другие агрессивные вещества, разрушающие молекулы тела и отравляющие нашу жизнь, — это оксиданты. Они вызывают образование свободных радикалов и ускоряют разрушение тканей, способствуют неумеренным процессам окисления организма, а значит, увяданию и старению. Этим процессам помогают практически все вредные элементы, проникающие в наш организм с пищей, водой и дыханием. Полностью исключить эти окислители из нашей жизни не получится, потому что один из основных оксидантов — кислород. Он необходим нам для поддержания жизни, но следы его разрушительного действия видны повсюду: ржавчина на металле, темный налет на откушенном яблоке и т. д. Вступая в реакцию с клетками нашего тела, кислород также окисляет их, что приводит к физическому старению организма.
Мы с вами можем уменьшить пагубное воздействие оксидантов, если включим в свой рацион особые вещества — антиоксиданты, среди которых главное место занимает витамин С. Можете даже провести наглядный опыт: смажьте раствором витамина С поверхность разрезанного яблока — и вы увидите, что коричневого оксидантного налета не образуется! Так же антиоксиданты защищают от окисления и наш организм. Другим природным антиоксидантом является озон: кислород окисляет — озон предотвращает окисление. Вот почему все врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно среди зелени, возле водоемов. Вырабатывают озон и озонаторы и ионизаторы воздуха, которые сегодня свободно продаются. Но озон в больших количествах ядовит, помните это.
Неорганические соли могут попасть в нас извне либо образуются уже в самом организме — в результате неправильного питания, нарушений обмена веществ, плохой работы пищеварительной и эндокриннойсистем. Обычно выделительная система не может вывести такие нерастворимые микрокристаллы, и они оседают в виде камней в почках и солей в суставах, а также в кровеносных сосудах и в мягких тканях. Чаще всего откладываются соли неорганического кальция и натрия. Многие из нас не понаслышке знают, какие боли причиняют отложения солей, как безжалостно забирают они молодость и бодрость.
Помочь себе можно, наладив питание: ограничьте потребление или совсем не ешьте мучного и сладкого — именно в крахмалах и сахарах содержится неорганический кальций. Мясоедам тоже стоит откорректировать свой рацион. От избытка мясных продуктов в организме образуется излишек мочевой кислоты, которая, в свою очередь, преобразуется в нерастворимые соли натрия, угрожая развиться в подагру.
Если употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, фруктов, соков, то количество неорганических солей, скопившихся в организме, резко уменьшится.
#6 Холестерин
Холестерин также может быть для нас и другом, и врагом. Организм получает его из пищи и производит сам. Это жировое вещество образуется в печени, тонком кишечнике, коже. Оно необходимо для выработки гормонов и витамина D, способствует росту и делению клеток. Оно нужно для нормального состояния клеточных мембран, а клетки мозга в очень большой степени состоят из холестерина.
Если говорить о продуктах, то холестерин содержится в свиных окороках, грудинке, сале, жирных сливках и прочих жирных продуктах, но потребление его должно быть умеренным, чтобы нерастворимые жировые шарики не начали без меры гулять по крови. Заблуждением было бы считать, что только люди пожилые страдают от болезни, связанной с избытком холестерина. Хочу сообщить вам, что исследования показали: первые признаки атеросклероза выявлены у большинства уже в детском возрасте! Атеросклеротические изменения сосудов до поры до времени не заметны, а вот после сорока появляются первые симптомы: скачет давление, болит голова, ноет сердце. Эти сигналы подсказывают, что пришла пора лечить сосуды.
Когда излишки холестерина из-за нарушения обмена веществ попадают в нашу с вами кровь и оттуда не выводятся, организм заболевает. В результате неправильного холестеринового обмена излишки жиров в крови соединяются с белками и вместе проникают в стенки артерий, где вследствие этого образуются бляшки. Стенки сосудов становятся проницаемыми, хрупкими, нарушается кровообращение, что отрицательно сказывается на всех органах и тканях. Со временем просвет сосудов сужается настолько, что начинается омертвение тканей, куда не доходит кровь, нарушается питание и кровоснабжение жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. Заявляют о себе тяжелые недуги: ишемическая болезнь сердца, нарушение памяти, головокружения. Если холестериновая бляшка под воздействием высокого артериального давления вдруг оторвется, в месте отрыва сосуд может лопнуть. Тогда возникает кровоизлияние, поражающее соседние ткани, — инсульт. Если же оторвавшаяся бляшка, двигаясь по руслу сосуда, в какой-то момент полностью закроет его просвет — это чревато инфарктом.
С точки зрения токсикологии, отравление – это патологическое состояние, вызванное проникновением в организм токсинов или ядов. Слово имеет двоякий смысл: оно также обозначает умышленное или непреднамеренное действие, приведшее к такому состоянию. Нарушение жизнедеятельности организма, вызванное токсинами или ядами, называют интоксикацией.
По характеру воздействия токсинов
Классификация отравлений нужна не только для официальной медицинской отчётности. Она помогает врачам в диагностике: клиническая картина, характерная для определённых видов интоксикаций, позволяет выбрать схему лечения. Знание того, какие бывают отравления, может пригодиться не только медицинскому специалисту, но и любому обычному человеку.
По характеру воздействия ядовитых веществ их делят на такие категории:
- Острые. Возникают при непродолжительном однократном воздействии ядовитого вещества. Острые формы интоксикаций отличаются резким началом и ярко выраженной симптоматикой.
- Подострые. Развиваются при нескольких повторных контактах с ядом. От острой формы отличаются менее выраженными признаками интоксикации.
- Сверхострые. Характеризуются поражением нервной системы. Требуют немедленного вызова врача, оказания доврачебной помощи. Без должного лечения и применения антидота приводят к летальному исходу в течение 2–3 часов.
- Хронические. Развиваются при регулярном, прерывистом воздействии субтоксических доз яда. Приводят к накоплению в тканях вредных химических соединений.
По степени тяжести
Все случаи отравлений деляться 3 категории:
- Лёгкие. Они отличаются отсутствием симптоматики, и не представляют значительной угрозы для здоровья и жизни пострадавшего. Лёгкую форму интоксикации обычно можно лечить в домашних условиях. Она не вызывает осложнений, последствия контакта с ядом проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
- Средней тяжести. Характеризуются выраженными или стойкими симптомами, требуют оказания медицинской помощи.
- Тяжёлые. Отличаются тяжёлой или угрожающей жизни симптоматикой: действие яда сказывается на работе сердца, головного мозга, печени.
Степень тяжести интоксикации зависит от количества принятого яда и индивидуальных особенностей пациента.
По причине и месту возникновения
Эта классификация часто используется медиками-криминалистами. По причине и месту возникновения все случаи отравлений делятся на две большие группы.
Происходят без специального умысла: из-за неосторожного поведения, нарушения или незнания правил техники безопасности, недостаточной информированности пациента о возможной угрозе. Они включают в себя такие виды отравлений:
Производственные. Развиваются под влиянием токсичных веществ, используемых сотрудниками промышленных предприятий или исследовательских центров. В большинстве случаев происходят по причине нарушения правил техники безопасности.
Бытовые. Категория включает алкогольную и наркотическую интоксикацию, передозировку лекарственными средствами, некорректное применение медикаментов при самолечении, отравление угарным газом.
Ятрогенные, или медицинские ошибки. Происходят как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Развиваются по причине неправильной дозировки, способа введения лекарственного препарата, ошибочной постановки диагноза.
Происходят с целью умышленного нанесения вреда. При этом виновник отравления может не осознавать до конца последствий своего поступка. Принято разделять эти случаи интоксикаций на 4 группы:
- Криминальные. Включают случаи намеренных отравлений третьего лица или введения его в беспомощное состояние.
- Суицидальные. Совершаются с целью самоубийства, а также симуляции суицида (демонстративные отравления).
- Полицейские. Возникают при разгоне участников демонстраций при помощи слезоточивого газа или аналогичных ядов.
- Боевые. Развиваются при попадании в зону воздействия химического оружия.
По способу проникновения яда
Эта классификация рассматривает случаи интоксикаций в зависимости от того, каким путём яд попал в организм. Она выделяет 4 вида интоксикаций :
Пероральные – большинство бытовых интоксикаций. Яд проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего, при таком способе проникновения токсическое воздействие вызывает расстройство пищеварения и травмирование слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. По мере всасывания яда в кровь появляются симптомы общей интоксикации.
Полостные отравления встречаются редко. К ним относятся случаи проникновения токсина через слуховой проход, прямую кишку, влагалище.
Перкутанные, или накожные интоксикации – при попадании яда в кровь сквозь кожные покровы. Возникают при химических ожогах и неосторожном обращении с агрессивными растворами.
Парентеральные отравления развиваются при укусах насекомых, животных, а также вследствие внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.
Ингаляционные отравления обычно обусловлены нарушениями техники безопасности при контакте с летучими химическими веществами. Они развиваются при вдыхании газов или ядовитых испарений.
По типам токсических агентов
Эта классификация делит все отравления в соответствии с типом отравляющего вещества. К наиболее распространённым группам относят:
Интоксикацию угарным и светильным газом. Возникает на пожарах, в гаражах при неисправно работающей вентиляции, на производствах, а также при курении кальяна. Характерные признаки интоксикации – головная боль, приступы удушья, а при высоких концентрациях – паралич, потеря сознания и смерть. Если содержание газа в воздухе превышает 1.2%, летальный исход наступает в течение 3 минут.
Интоксикации ядохимикатами. Происходят при неосторожном обращении с пестицидами, нитратами, фунгицидами, средствами для уничтожения грызунов и насекомых-вредителей. Проявляются головной болью, повышением температуры тела, а также признаками токсического поражения печени и почек.
Интоксикации кислотами и щелочами. Вызывают денатурацию белка, химический ожог и последующий некроз тканей. Действие яда наиболее заметно на участке его проникновения. Для таких случаев характерны ожоги слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, отёчность гортани.
Медикаментозные интоксикации. Возникают из-за однократного или регулярного превышения рекомендуемых дозировок лекарства, самолечения или детского любопытства. Могут иметь острую и хроническую форму.
Алкогольную интоксикацию. Развивается при однократном употреблении высоких доз алкоголя, а также у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт влияет на способность к концентрации, скорость реакции; в высоких дозах приводит к токсическому поражению печени.
В отдельную группу выделяют пищевые отравления, имеющие множество подвидов.
Пищевые отравления
Развиваются при употреблении продуктов питания, заражённых патогенными микроорганизмами и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Общая классификация пищевых отравлений также включает случаи, вызванные немикробными соединениями, попавшими внутрь вместе с пищей.
Все виды пищевых отравлений (ПО) считаются острыми или хроническими заболеваниями. Они проявляются общей интоксикацией, воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки – гастроэнтеритом.
Токсикоинфекции, или пищевые инфекции. Возникают в результате активности энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, других патогенных и условно-патогенных бактериальных микроорганизмов.
Токсикозы – патологические состояния, вызванные воздействием токсинов, которые вырабатывают бактерии и микроскопические грибы. В свою очередь, они делятся на микотоксикозы и бактериотоксикозы.
ПО, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. Примеры – ядовитые грибы, растения, моллюски.
ПО, вызванные употреблением потенциально ядовитых продуктов. В этом случае отравления происходят только при наличии провоцирующих факторов – высоких доз токсичных веществ, нарушения правил хранения, приготовления и профилактики. Примеры – проросший картофель, сырая фасоль, ядра абрикосов.
Отравления химическими смесями – пестицидами, нитратами, солями тяжёлых металлов, содержащихся в продуктах питания.
Юксовская болезнь – редкое заболевание, связанное с употреблением в пищу токсичной рыбы. Точной версии происхождения этой патологии до сих пор нет. Некоторые виды рыб могут становиться токсичными и вызывать патологический распад мышечного белка. Согласно наиболее распространённым версиям, это происходит из-за нарушения рациона некоторых видов рыб и ухудшения экологической обстановки в ареале их обитания.
Характеристики всех пищевых интоксикаций – внезапное начало и короткое течение. При регулярном употреблении заражённых продуктов они могут переходить в хроническую форму.
Читайте также: