Не часто встречается маньчжурский орех на просторах России и возможно не все знают какую пользу приносит растение. Орех часто используют народные лекари, его пользу не отрицают медики, ценят косметологи, кулинары. Эта статья расскажет о лечебных свойствах маньчжурского ореха.
Как выглядит маньчжурский орех
Это большое дерево с большой, раскидистой, похожей на пальму кроной и сероватой корой. Цветет весной. Плоды маньчжурского ореха — небольшие орешки с толстой, крепкой скорлупой.
Дерево долгожитель. Продолжительность жизни достигает более трехсот лет. Название получило по месту основного произрастания Маньчжурии, расположенной на севере Китая . Р астение встречается в Приморь и , растет на Сахалине, Корейском полуострове и других регионах.
Какую пользу приносит маньчжурский орех здоровью
Компресс из листьев помогает избавиться от мозолей, лечит фурункулы и другие заболевания кожи, ускоряет заживление ран. Отваром листьев лечат стоматит, пародонтоз.
Ценность плодов маньчжурского ореха заключается в содержании большого количества витамина С. Из них делают масло, которое не менее полезно чем орех.
Скорлупа маньчжурского ореха — полезный источник органических кислот, каротина и большого количества витаминов. Используется для изготовления препаратов, снимающих воспаление. Способствует кровообразованию, нормализует давление и сахар, обладает противораковым свойством.
Чем полезен маньчжурский орех для женщин — одно из действенных средств при заболеваниях щитовидки. Более сильными лечебными свойствами обладает настойка скорлупы. Лечение длительное около десяти месяцев. Каждый месяц делают перерыв и лечение повторяют. Принимают до десяти капель трижды за день для лечения и профилактики.
Кровоостанавливающее свойство настойки помогает женщинам у которых нарушен менструальный цикл, бывают кровотечения. Чайная ложка лекарственного средства поможет устранить боль, нормализовать цикл лучше чем дорогостоящие препараты.
Маньчжурский орех в народной медицине
Настой листьев маньчжурского ореха — смешивают околоплодники, сухие перегородки и листья. Ложку сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают столовую ложку трижды половину месяца. Делают пятнадцатидневный перерыв и лечение повторяют. Принимают при заболеваниях желудка, для очищения от паразитов. Для полоскания полости рта, компрессов на воспаленную кожу ложку настоя разбавляют стаканом воды.
Отвар маньчжурского ореха — берут пять ядер, разбивают не очищая от скорлупы, доливают стакан воды и выдерживают на медленном огне пол часа. Через час принимают столовую ложку на протяжении двадцати пяти дней перед едой. После перерыва два месяца лечение повторяют. При высоком давлении действует медленно, но постепенно снижает.
Настой листьев на масле — 50г сырья заливают 300мл постного масла, дают постоять двадцать один день. Лечат заболевания кожи. Для укрепления десен полощут рот или делают марлевый компресс.
Настойка плодов маньчжурского ореха для иммунитета — смешивают 300г плодов, по 500г меда и водки. Смесь выдерживают в затемненном месте месяц. Употребляют 1/2ч.л. до еды.
Неспелые ядра с сахаром — пол килограмма ядер засыпают половиной килограмма сахарного песка. Ставят на месяц в прохладное место. Ежедневно перемешивают не менее трех раз. Для укрепления здоровья добавляют к чаю шесть, семь капель.
Настойка скорлупы маньчжурского ореха — очищают 15 орехов, скорлупки заливают половиной литра водки. Через месяц начинают употреблять 1/2ч.л. дважды за сутки в течении месяца. Используют для чистки сосудов, очищения бронхов.
Удаление волос на лице — разрезают неспелое ядро, втирают в волосистую часть кожи 5 минут. Этими же свойствами обладает грецкий орех.
Противопоказания
- беременность
- кормление ребенка
- хронические заболевания органов пищеварения
- цирроз печени
Орех маньчжурский — это дерево, которое выращивают в северных регионах. По своему внешнему виду растение напоминает грецкий орех. Однако в отличие от него, маньчжурский имеет удлиненные листья и иную форму плодов. Рассмотрим, что представляет собой эта культура, и что нужно сделать, чтобы посадить ее у себя на участке.
Описание вида
Многие неопытные огородники не знают, как выглядит маньчжурский орех, т.к. его нечасто можно встретить у кого-либо на участке. Несмотря на это, культуру пытаются выращивать и начинающие, и опытные садоводы.
Дерево маньчжурский орех относится к семейству Ореховые и имеет несколько названий. К примеру, дерево иногда называют китайским, амурским орехом или уссурийской лещиной. В переводе с латинского языка название звучит juglans mandshurica.
Дерево способно произрастать в течение 200 лет, достигая в высоту до 30 метров. Однако диаметр раскидистой кроны редко превышает 1 метра. У дерева быстрый годовой прирост. В первые несколько лет после посадки он составляет 2 метра. Кора имеет сероватый оттенок, а побеги — коричневый. Листья ореха отличаются большим размером. Их длина редко бывает меньше 50-100 см. Летом листья обладают ярко-выраженным зеленым оттенком, а осенью превращаются в золотые.
Плодоносить растение начинает через 10-12 лет после посадки. Цветет орех в апреле, но плоды собирать в это время еще рано. Они созревают ближе к осени, в начале сентября. Плоды дерева представляют собой овальные орехи внешне похожие на грецкие. На одной ветке располагаются не более 7 штук. Скорлупа орешков достаточно прочная, т.к. ее толщина превышает 5 мм.
Маньчжурский орех отличается высокой зимостойкостью. Даже молодым саженцам не страшны низкие температуры. Они выдерживают морозы до -35 С° . Благодаря глубокой корневой системе, дерево не боится сильных ветров и ураганов.
Уссурийская лещина — однодомное растение. Женские и мужские цветки формируются отдельно. Женские — малоцветковые, похожи на небольшие кисти. Мужские — выглядят как длинные серёжки черного цвета. Плодоношение может отсутствовать при промерзании цветков.
Распространение
В РФ данная культура произрастает преимущественно в дубово-кленовых лесах. Также дикий орех нередко растет рядом с лиственницами, соснами и другими хвойниками.
Регионы распространения деревьев в РФ — Московская, Вологодская и Ленинградская область. Садоводы культурно выращивают маньчжурский орех практически во всех регионах страны.
Посадка и уход
Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.
Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.
Правильно выбранный посадочный материал также станет залогом появления хорошего деревца. При покупке саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Это должно быть годовалое прямое растение длиной не менее 1 метра. Также нужно проследить, чтобы корневище было упаковано в земляной ком.
Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.
Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.
За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.
Саженец осматривают на предмет гнили и заболеваний. Поврежденные части корневища удаляют, а земляной ком встряхивают. Сеянец устанавливают рядом с колышком и формируют вокруг приствольный круг. Землю утрамбовывают и поливают. Ствол мульчируют торфом.
Уход за взрослыми растениями не так сложен, как за молодыми саженцами. Маньчжурский орех не боится холодов, грызунов и ветров.
Что касается только посаженных растений, то уход за ними заключается в соблюдении следующих правил:
- В первый год орех рекомендуется поливать 2 раза в месяц. В знойный период полив усиливают.
- Чтобы насытить грунт кислородом, необходимо рыхлить землю и убирать из нее сорняки.
- Подкормку вносят летом в июне. Удобрения, состоящие из суперфосфата и древесной золы, помещают под корень.
- Ствол растения защищают от солнца, поливая его раствором с глиной и известью.
В третью декаду осени производится подготовка ореха к зиме. В первую очередь садовод сжигает опавшую листву, чтобы избавиться от вредителей, живущих в ней. После этого дерево осматривают на наличие вздутий. Иногда насекомые создают под корой гнезда, которые следует срезать ножом.
Дополнительно укрывать маньчжурский орех не требуется. Однако с приходом весны дерево может быть подвергнуто нападению грызунов, а листья сожжены солнечными лучами. Чтобы избежать этого, в конце осени растение накрывают мешковиной. Поверх материала обматывают сетку, прикапывая ее вокруг ствола.
Размножение
Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.
Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.
Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.
Болезни и вредители
Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают культуру:
- Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).
- Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.
- Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.
Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.
Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.
Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.
Значение и применение
Многие ореховые деревья приносят пользу при лечении различных недугов. Маньчжурский орех — съедобный, в его составе присутствует огромное количество полезных веществ. Ядра содержат в себе масла, дубильные вещества, кахетины, а листья — йод и разные виды ценных кислот.
Отвары на основе орешков помогают при заболеваниях желудка, рахите и диарее. Листья обладают ранозаживляющими, противомикробными и антисептическими свойствами. Из листьев готовят разные препараты, которые борются с туберкулезом.
Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы ореховая листва спасала отдыхающих от нашествия комаров.
Как показывает практика, орех не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями. Со временем яблони и груши зачахнут от такого соседа.
Маньчжурский орех – растение малоизвестное, но вполне доступное, а главное – целебное. Полезные свойства плодов этого дерева обусловлены его уникальным химическим составом, благодаря чему настойка из маньчжурского ореха считается универсальным лекарством. Как лучше использовать маньчжурский орех для здоровья, чем полезна настойка маньчжурского ореха для организма женщин и мужчин при разных болезнях и рецепты как ее приготовить в домашних условиях – узнайте из этой статьи.
Из этой статьи вы узнаете:
Лечение маньчжурским орехом
Ценителям натурального лечения хорошо известно о благотворном воздействии плодов маньчжурского ореха на организм человека.
Народная медицина изобилует рецептами с применением всех составляющих дерева маньчжурского ореха: листва, околоплодник, незрелые орехи и даже кора отличается уникальным набором активных веществ и микроэлементов. Именно благодаря главному активному веществу (гидроюглону), маньчжурские орехи показаны практически во всех лечебных формах, и одна из наиболее распространённых – настойка.
Мощный оздоравливающий эффект препаратов на основе маньчжурского ореха обусловлен химическими соединениями в составе растения. Так, листья содержат больше всего аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а ядра неспелых плодов богаты эфирным маслом. Кожура плодов маньчжурского ореха превосходит остальные части растения по количеству витаминов (в частности, витаминов А, Р и В). Галловая, лимонная и яблочная кислота занимает большую часть состава околоплодников маньчжурского ореха.
Уже вызревшие орехи на 55% состоят их питательного масла, которое впоследствии идет на изготовление высококачественных кондитерских изделий.
Все эти активные вещества помогают нам в борьбе с такими распространёнными недугами:
- Спазмы, кровотечения, боли различного характера;
- Гельминты и большинство известных паразитов;
- Опухолевые (онкологические) заболевания;
- Туберкулёз;
- Геморрой и расстройства ЖКТ;
- Анемия;
- Недуги стоматологической области;
- Кожные болезни, трудно заживающие раны;
- Перхоть.
Настойка маньчжурского ореха на спирту или водке
На самом деле, химический состав маньчжурского ореха почти аналогичен составу грецкого (с разницей лишь в процентом соотношении активных веществ). Поэтому и фармацевтические свойства настойки из плодов этих деревьев близки. Вот несколько из них:
- имеет обезболивающее действие, облегчает и снимает спазмы;
- способна остановить внутреннее кровотечение, гинекологи часто рекомендуют женщинам;
- восстанавливает нормальную работу ЖКТ;
- снижает и балансирует уровень сахара в крови;
- имеет желчегонное действие, стимулирует мочеотделение;
- эффективно борется с известными паразитами, уничтожает до 100 видов паразитов.
Настойка маньчжурского ореха будет незаменима при таких заболеваниях, как: анемия, дисбаланс артериального давления, тромбофлебит, варикоз, желудочные, маточные или геморроидальные кровотечения, болезни печени, почек и сердца, расстройства желудочно-кишечного тракта, гельминтозы, инфекционные и вирусные заболевания, а также онкологические болезни.
Как правило, для приготовления настойки используют слегка недоспелые плоды (орехи в стадии начальной спелости), поскольку в это время они содержат максимальное количество целебных химических соединений.
Фото: Как приготовить настойку из маньчжурских орехов на спирту (водке) в домашних условиях
Для приготовления домашней настойки вам понадобится этот простой рецепт:
- свежесорванные молодые (зеленые) орехи (около 0,5 кг);
- 1 литр водки или 70% спирта;
- пряности (ваниль, корица, мускатный орех, травы) и сахар/мед — по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытые неочищенные орехи плотно уложите в стеклянную банку, залейте 40% водкой или спиртом, накройте крышкой.
Оставьте смесь настаиваться в прохладном тёмном месте на срок не менее трёх недель (желательно на месяц). Очень важно в это время не допускать попадания воздуха в банку. По истечении времени настойку следует процедить в стерильную сухую посуду для хранения плотно закрыть крышкой и сохранять в холодильнике. При правильных условиях настойка не теряет полезные свойства на протяжении 3-5 лет.
Обычная водка применима и универсальна в любой настойке, однако, из-за относительно низкого содержания этилового спирта она немного снижает эффективность настойки. Это происходит потому, что базовое составляющее вещество орехов (гидроюглон) окисляется, а сама настойка насыщается водорастворимыми веществами. Цвет такой настойки обычно тёмный и лучшее её применение – лечение желудочно-кишечных расстройств.
Универсальная настойка (на 70 — 96% спирту) окрашена в зеленовато-жёлтый цвет и показана при комплексном лечении большинства вышеописанных болезней.
Применение домашней настойки маньчжурского ореха: рецепты лечения
Самым распространённым и удобным методом применения маньчжурского ореха является настойка из неспелых плодов дерева. Приготовленная на крепком спирту (самогоне или водке), настойка вмещает в себе концентрат всех вышеперечисленных веществ. Разберём несколько простых рецептов как пить настойку маньчжурского ореха при различных заболеваниях.
Для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Залейте 40-45 неспелых орехов и пару столовых ложек меда литром самогона. Смесь тщательно размешайте и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Настойку необходимо оставить в тёмной месте (при комнатной температуре) минимум на месяц. Применяйте по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Для лечения заболеваний внутренних органов рекомендуется следующая универсальная форма применения:
5-8 капель настойки размешайте в 100 мл воды. Выпевайте полученный напиток дважды в день за 15-20 минут до принятия пищи. Курс лечения составляет не менее 4 месяцев (на протяжении 3 недель с перерывом в неделю каждый месяц), и не более 10 месяцев.
Здорово усилит лечебное действие в этом случае использование травяных отваров вместо воды (шиповник, лук, кукуруза, ромашка, мелисса и т.д, в зависимости от цели лечения).
Для выведения из организма паразитов различных видов с помощью настойки, вам понадобится такой рецепт: для очищения организма от паразитов принимайте по 2 чайных ложки классической настойки маньчжурского ореха утром (натощак) и вечером (перед сном) с 1 ч. ложкой меда, запивая водой. При весе больше 70 кг увеличьте дозу на 0,5 ч.л настойки, а при весе более 80 кг увеличьте на 1 ч.л. Курс антипаразитарного лечения составляет примерно 14 дней и, при необходимости, повторно назначается врачом.
Во время приёма настойки необходимо прислушиваться к самочувствию и уменьшить дозу при любых признаках непринятия препарата.
Просто введите эти продукты в рацион в качестве диетических добавок и, по возможности, уменьшите количество сладостей, жирной и рафинированной еды.
При выявлении развития опухолевых заболеваний стоит применять от 0,5 ч.л. настойки в день, постепенно увеличивая дозу до 2-3 ч.л.
Принимать настойку необходимо несколько раз в день (до принятия пищи), выпивая маленькими глотками вместе с водой. Курс лечения также составляет 6-12 месяцев с обязательным перерывом на 7 дней каждый месяц.
Другие внутренние заболевания лечатся настойкой также, как и онкологические.
Перед принятием настойки крайне важно убедиться в отсутствии противопоказаний к активным веществам маньчжурского ореха. Повышенная чувствительность и аллергические реакции могут возникнуть у лиц с непереносимостью грецких орехов.
Спиртовая настойка маньчжурского ореха противопоказана при дисбактериозе (поскольку подавляет не только патогенные микробы, но и естественную микрофлору в организме), а для предотвращения дисбактериоза при длительном лечении настойкой рекомендуется дополнительно принимать способствующие здоровью кишечника витаминные комплексы (в частности, витамины группы В, особенно В12), микроэлементы и препараты, богатые бифидобактериями (например, натуральные йогурты).
Принимать настойку с особой осторожностью стоит женщинам в период беременности и кормления. Противопоказана настойка лицам, страдающим циррозом печени, гепатитом, повышенной сворачиваемостью крови.
При завышенной дозировке настойки возникают сильные головные боли, дискомфорт в желудке, спазмы.
Применение альтернативных лекарств из маньчжурского ореха
Для лечения кожи применяют отвары из листьев маньчжурского ореха: благодаря своим бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, как свежие, так и сушёные листья дерева (предварительно вымоченные в настое) накладываются на поражённые участки кожи в качестве компресса. В зависимости от состояния кожи, компрессы меняют несколько раз на день на протяжении пары недель.
Большое количество дубильных веществ в коре дерева маньчжурского ореха позволяет делать из неё настои для комплексного лечения ротовой полости. Такой настой эффективно устранит зубную боль и окажет антисептическое действие.
Кроме того, китайская медицина выявила сильный эффект угнетения развития опухолей вытяжкой из кожицы орехов маньчжурского дерева. С этой же целью используют скорлупу и внутренние перегородки орехов, которые, как правило, входят в универсальную настойку.
Как видим, практически все части этого ценного дерева находят применение в народной медицине.
Во избежание побочных явлений (головокружение, спазмы в желудке) необходимо точно соблюдать дозировку настойки и предварительно пройти консультацию у лечащего врача.
Препараты на основе маньчжурского ореха противопоказаны беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями желудка и печени, а также алкоголикам. Используйте природные лекарства разумно и будьте здоровы!
- Рукоделие (43)
- Вязание (17)
- Бисер (17)
- шитье (6)
- Вышивка (6)
- Транспорт (35)
- Кулинария (13)
- салаты (1)
- Метки (8)
- Детская страничка (5)
- Сказки (2)
- Детский клипарт (2)
- (2)
- html (9)
- PNG (187)
- Анимация (574)
- Антиквариат (69)
- Артисты (504)
- Хью Лори (6)
- Вилли Токарев (2)
- Анастасия Вертинская (1)
- Анатолий Королев (1)
- Раймонд Паулс (1)
- Майкл Джексон (1)
- Garou (1)
- Демис Руссос (1)
- Архитектура (131)
- Аудио (262)
- Бабочки (15)
- Видео (654)
- Все для блога (39)
- г.Галич (8)
- Генераторы (10)
- Гравюры (9)
- Графика (48)
- Дворцы (32)
- Достопримечательности (166)
- ЖЗЛ (139)
- Живопись (739)
- Животные (369)
- Здоровье (200)
- Знаменитости (647)
- Дмитрий Нагиев (1)
- Александр Розенбаум (1)
- Иконы (41)
- Индия (42)
- Интересное (437)
- Искусство (1014)
- Бисер (16)
- История (145)
- История вещей (16)
- Кино (130)
- Китай (87)
- Клипарты (212)
- Коллажи (830)
- Корел (22)
- Кошки (149)
- Красота (83)
- Куклы (52)
- Макро (7)
- Минералы и изделия из них (92)
- Мои работы (887)
- Рамочки от Женечки с моими коллажами (78)
- Новый год (1)
- Море (26)
- Москва (15)
- Музеи (80)
- Музыка (424)
- Музыкальные инструменты (11)
- Насекомые (20)
- Опера (18)
- Открытки (41)
- Париж (26)
- Плееры (182)
- Подводный мир (32)
- Позитив (54)
- Полезное (228)
- Птицы (71)
- Путешествия (483)
- Религия (111)
- Ретро (257)
- Санкт-Петербург (217)
- Серебро (4)
- Слайды (8)
- СССР (134)
- Ссылки (1)
- Театр (24)
- Уроки (986)
- Фарфор (33)
- Флаги (1)
- Флэшки (176)
- Игры (1)
- Фоны (80)
- Фото (752)
- Фотошоп (751)
- Бродилки (1)
- Стили (1)
- Фильтры (1)
- маски (1)
- Фотошоп 6 (98)
- Франция (7)
- Фэнтези (81)
- Хью Лори (89)
- Цветы (256)
- Орхидеи (5)
- розы (3)
- Часы (22)
- Чтобы помнили (183)
- Шотландия (1)
- Ювелирные украшения (73)
- Япония (91)
Триалог “Букетик на руле” – авторы: Юрий Шифрин, Евгения Шерман и Татьяна (AGATA2.
“ЛИ.РУ – отличная планета!” – авторы: Славка Ядин и Евгения Шерман .
“Снежная Россия” – секс прочтение (почти по Евгении) – авторы: Юрий Шифрин и Евгения Шерман У на.
С праздником, дорогие Танечки! .
Рамочка “Коды и формулы” ВАШ ТЕКСТ.
Тайна маньчжурского ореха
Орех маньчжурский – растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Установлено, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков, но не только.
Настойка (на водке) маньчжурского ореха обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, противоглистным, обезболивающим, вяжущим, обволакивающим, седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, тонизирующим действиями, усиливает моторную функцию желудка и кишечника, избавляет от паразитарных заболеваний кожи, бородавок, снижает содержание сахара в крови. Настойка хорошо зарекомендовала себя в лечении заболеваний щитовидной железы. Эффект многократно усиливается, если вместе с настойкой применять мазь из травы льнянки (рассасывает узлы). Настойка также применяется при сахарном диабете, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при нервных расстройствах, как ранозаживляющее, противовоспалительное и кровоочистительное средство, при глистах, при онкологических заболеваниях, для очищения после лучевого поражения.
Настойка эффективна при анемии, гипотонии и гипертонии, ИБС, пиелонефрите, тромбофлебите, туберкулезе, рахите, диатезе, чесотке, фурункулезе, угревой сыпи, псориазе, экземах, заболеваниях печени, бесплодии. Обладает бактерицидным действием, способствует заживлению ран, язв, обморожений, останавливает геморроидальное кровотечение (особенно в сочетании с фитопрополисными свечами с эфирным маслом мяты перечной). Она поможет также избавиться от кист в яичниках, гиперплазии эндометрия с обильными кровотечениями, запоров, грибковых и вирусных инфекций, рассеянного склероза, заболеваний суставов и ЖКТ, применяется при синдроме раздраженного кишечника, ОРВИ, хроническом тонзиллите и гайморите, при болезни зубов и десен. Настойка оказывает положительное действие при лечении всех видов онкологии, в том числе доброкачественных опухолей, таких как: мастопатия, фиброма, аденома простаты, опухолей щитовидной железы и лимфатических желез (лимфаденит). Это мощный антиоксидант и иммуностимулятор. По мнению доктора Хильды Кларк она способна изгнать из организма около 100 видов паразитов.
1 вариант. Для профилактики, лечения щитовидной железы (гипотиреоз, зоб, УЗ): День 1-й: пять капель на 1/2 стакана воды на пустой желудок. День 2-й: десять капель. и т.д. ежедневно прибавлять по пять капель, пока не будет достигнута доза – одна чайная ложка на приём, разведенная в 1 стакане охлажденной кипяченой воды (отвара шиповника, луковой шелухи). Пить 2 раза в день, утром и вечером маленькими глотками до еды, в течение 15 минут. Курс лечения – от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приема.
2 вариант. Для изгнания паразитов доза 2 чайных ложки на приём утром и 2 чайных ложки на приём вечером (выпить постепенно!). Если ваш вес более 70 кг, доза – две с половиной чайные ложки, а если больше 90 кг – то три чайные ложки. Но следить за самочувствием!
Если организм не принимает, можно остановиться и на меньшей дозе. Три недели пить – одна неделя перерыв. Принимать, таким образом, от 6 месяцев до 1 года. Для ароматизации можно добавить мед и корицу. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует только на половозрелые и промежуточные стадии, в курс лечения обязательно включаются полыни гвоздика, принимаемые в виде порошка (в таком виде они проходят через весь ЖКТ и пролечивают все участки, в отличие от отваров). Если молотую полынь принимать трудно, можно закатать её в хлеб, обмазать мёдом или вареньем. Детям лучше принимать цитварную полынь. Она без горечи. Ее можно добавлять в супы, каши и т.п.
3 вариант. При лечении онкозаболеваний начните в первый день с 0,5 ч.л. настойки, затем на другой день увеличьте на 0,5 ч.л. и т.д. Продолжайте увеличивать дозу до тех пор, пока не выйдете на 2-3 ч.л. на приём в зависимости от вашего веса. Пить 3-4 раза в день до еды мелкими глотками. Курс лечения от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после 3 недель приема. Полынь и гвоздику принимать 2 раза в сутки перед едой, из расчёта 0,5-1 ч.л. порошка полыни + 1 ч.л. порошка гвоздики (гвоздику смалывать непосредственно перед применением). Их дозу лучше также наращивать постепенно и продолжать лечение в течение двух месяцев с целью полного освобождения от патогенной инвазии. При необходимости двухмесячный курс можно повторить в ближайшие месяцы.
1. При приёме больших доз настойки маньчжурского ореха возможны неприятные ощущения в желудке и головокружения, связанные с временным рефлекторным спазмом сосудов. Не волнуйтесь, просто снизьте дозировку, а затем постепенно доведите её до рекомендуемой.
3. Устранить возможные запоры и избежать общей интоксикации организма, вызванной гибелью огромного числа микроорганизмов паразитов можно, если принимать в период лечения тыквенное масло. Оно позволит облегчить работу желудка, печени и почек, а также значительно усилить противоопухолевый эффект.
Настойку маньчжурского ореха не употреблять во время беременности и кормления грудью. Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах, циррозе печени, алкоголизме, лицам с повышенным уровнем протромбина (более 100%).
Рецепт приготовления настойки в домашних условиях.
Для изготовления настойки маньчжурского ореха используют водку (40 градусов) и мягкую (полузрелую) оболочку маньчжурского ореха. Но использовать лучше орех целиком, не раскалывая, поскольку активные ингредиенты находятся именно в зелёной наружной оболочке. Вымытые орехи укладывают в стеклянные банки под горлышко, а затем заливают водкой, причём заливают под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушное пространство, так как воздух окисляет и портит препарат. Настаивать не менее 1 месяца.
Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет (при хранении в тёмном месте в плотно закрытых банках).
Александр Сергеевич Калиниченко
Действительный член Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей из г. Майкопа, республики Адыгея (сертификат № 3201 от 08.09.2006 г.)
Читайте также: