ГОСТ Р 54378-2011
Fish, non-fish objects and products from them. Methods for evaluation of viability of the helminth larvae
Дата введения 2013-01-01
Введение
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность методов
5 Требования к условиям проведения определения жизнеспособности личинок гельминтов
6 Требования к средствам измерений, оборудованию, материалам, реактивам
7 Порядок подготовки растворов реактивов и их применение
8 Порядок подготовки к проведению определений жизнеспособности личинок гельминтов
9 Методы проведения определения жизнеспособности личинок гельминтов
— Она выписала стандартные лекарства, но все же посоветовала выяснить, кто же это был? — рассказывает девушка.
Захватив с собой ведерко с сомнительным продуктом и копию чека из магазина, Василий направился в общество защиты прав потребителей.
— Я написал заявление и оставил рыбу там, — рассказывает мужчина. — Через несколько дней мне позвонили и сказали, что никаких паразитов в рыбе не выявлено. Я удивился: как так? Тут же приехал, достал прямо перед специалистом кусочек с червями — все на месте! Там согласились: да, действительно, черви есть, но сказать, что это конкретно, мы не можем.
Мужчине же очень хотелось знать, кого он съел за ужином и, соответственно, чем ему это может грозить? С этой целью он отправился в лабораторию Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Однако оказалось, что материалы на анализы там принимают только от юридических лиц либо по направлениям.
Вскоре с мужчиной связалась и специалист общества по защите прав потребителей.
— Она сообщила, что находится в магазине, где я покупал рыбу. Вместе с товароведом они вскрыли несколько ведер, но ничего не нашли, — рассказывает Василий. — Потом она повторила те же слова, что мне сказали и в лаборатории. Мол, по нормам определенный процент дохлых червей допустим.
Между тем магазин не отказывался вернуть покупателю деньги (34 100 рублей) или же заменить товар на аналогичный. Но от еще одного ведра рыбы Василий почему-то отказался. Не поехал он и за деньгами, мотивируя тем, что на бензин потратит больше.
— Да и в чем тут вина магазина? Видно, что никаких нарушений условий хранения нет, товар не просрочен, — отмечает мужчина. — Меня больше интересовал вопрос, кого мы съели, чтобы знать, от чего лечится? Конечно, хотелось бы получить компенсацию за обследование и анализы, а также вернуть затраты на лечение и профилактику. Вот только от кого?
Специалист пояснила, что каждая партия сырья проходит контроль.
— Берется 25 селедок или 3 кг рыбы, выясняется, есть ли живые паразиты, проводится лабораторный анализ. Что поделать, сегодня селедка часто поражена. Думаю, что мужчине попалась рыба с нематодами. Это такие маленькие, скрученные в спиральку черви. Максимально они достигают в длину 6 см. Но таких больших даже я за время своей работы не видела. Обычно в селедке они не длиннее 0,5-0,7 см. В инструкции по паразитам и санитарных правилах сказано, что нематоды пригодны без ограничения. Даже рыба, в которой при анализе обнаружено до 1000 червей, считается условно пораженной. Вы представляете, что такое тысяча? Рыба должна просто кишеть паразитами!
Специалист уверена, что найденные покупателем нематоды не могли стать причиной отравления.
— Если бы рыба была сырая, а паразиты живые, то только в том случае можно было говорить про опасность. Да и то инкубационный период заболевания составляет около 6 дней, — пояснила Елена Мельникова. — Отравится неживыми нематодами невозможно. Мы на дегустации их съедали немало. Как бы там ни было, мы все прекрасно понимаем и готовы пойти навстречу. Пускай покупатель с нами свяжется, и мы заменим ему товар. Что же касается его проблем со здоровьем, то тут причину следует искать в чем-то другом.
При определении пищевой пригодности рыбы обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. А если они находятся в жабрах и других органах (в особенности пищеварительного тракта) или собственно полости тела, то не могут быть причиной браковки рыбы или понижения ее сортности. Если в отобранных пробах обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминта, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть. Рыба должна быть обеззаражена.
Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. Заражение человека нематодозами происходит обычно при проглатывании зрелых яиц или личинок нематод.
Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба. Переносчиками являются треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др. Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых зараженных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов. Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки.
Всем привет! Кто-нибудь знает, что это такое в рыбе, черви, паразиты, опасно ли есть её? Сельд от “Балтийский берег”, копченая. Уже второй раз натыкаюсь, и снова между молоками. Первый раз рыбу выбросил.
Гугл говорит, это очень похоже на червя Anisakidae. Человеческому организму наносит разный вред. Умирает при термической обработке (ниже -30 и выше +60 градусов), но спокойно переносит соление и копчение рыбы-носителя, так что я бы не рисковал.
В общем, почитал про этих червей и совсем расхотелось есть рыбу) эту решил выкинуть – ну её)
А бухло? Бухло они переносят?
Стандартные -18 его то же убивают . Экспозицию подольше и хана червию
если будете всю рыбу выбрасывать, есть нечего будет. Пытаться искать дикую рыбу без паразитов – это все равно что искать дворовую кошку без блох.
А где взять не дикую рыбу? В аквариуме выращивать?
Которую в садках или прудах выращивают – не дикая. Она комбикорм жрёт и лекарства, поэтому паразитами страдает довольно редко. По этой причине вся магазинная красная рыба довольно безопасна в этом плане, слабосолёную если делать (по факту сырая рыба).
Рыбу вообще жрать опасно,ну её на хер. Лучше водочки!
Это червь Анизакид.
Я бы их выкинул. Проверил что больше там нет их и заточил.
Спасибо за полный ответ, но всё таки решил не есть такую рыбу ибо очень страшные вещи пишут про этих червей(
какие мы нежные.
жрать колбасу-сосиски – норм.
с крысами и подобранное лопатой с пола.
а рыба с белками животного происхождения – фу !
Ой да Вы ещё путассу не видели. Довелось как-то разделать рыбёшку. Вскрыла, а там просто море этих завитушек!😱
Ещё надёжнее их убивает мороз. Так вот, технология приготовления слабосолёной сельди практически на всей территории, кроме мест непосредственного вылова, включает ЗАМОРОЗКУ до температуры ≈-33°
Если кратко, жрать эту дрянь можно. Вид не опасен для человека. Но если хочешь гарантии – заморозь или пожарь или запеки.
Я бы и второй раз выбросил
самки человеков от ожирения аскаридами юзаются.
а тут какой то шланг дохлый.
Это нормально. Из советских ГОСТов:
4.2.6 В охлажденной рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать нормы, установленные инструкцией Министерства рыбного хозяйства СССР, согласованной с Министерством здравоохранения СССР от 22.12.1988.
только страна уже не та и рыба не охлажденная, а копченная
Нет разницы. Есть паразиты и в ГОСТе на соленую и копченую рыбу.
Страна не та, а рыба всё та же.
Глистов бояться — селедку не есть.
Ну так и приводите цитату на копченую рыбу, раз разговор о ней.
Рыба, говорят, гораздо червивее стала. Распад союза тут не при чем, просто тенденция.
Да и рыбу я не ем, как-то лет в 11 на рыбалке из глаза только что пойманного карася вылез червь. Сразу желание отбило) Разве что уху не могу перестать любить.
Описторхоз. Две штуки))
О! В клубе зануд перевыборы, что ли были? Новый председатель, смотрю..
Bon appetit! mmm. yummy yummy Motherfucker!
что естественно – то не без оргазма.
Черви. В треске обычно на печени живут. Не знаю можно ли есть такую копченую. Нужна нормальная термическая обработка.
Этот червь нелегал
А на него можно еще рыбы наловить??
а вот рыбу не ешь, в ней черви
выкидывай, все ништяки из нее уже выжрали
а личинки червей живые?
ну как личинки – вот эти самые штуки не шевелятся
Ведро соленой рыбы
Привет, Пикабу! Пора бы наконец закончить серию постов о заготовке еды.
Начнем с чего-нибудь попроще, например, с засолки. Говорят, так делают в Корее.
Итак, берем 3 больших СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ селедки. Разделываем рыбку, отделяем филе, складываем в тару.
Далее берем 2 больших луковицы. Очень сильно измельчаем.
Итак, берем столовую ложку соли без горки + столовую ложку сахара без горки.
В закипяченных 100 грамм воды всыпаем соль+сахар. Размешиваем, и пока отставляем.
ПРИПРАВЫ. Дальшее любимое колдовство с приправами.
1. Перец душистый и горошек.
2. Кориандр (семена).
3. Хмели-сунели (молотые).
4. Мускатный орех (тертый на терку) – полчайной ложечки.
Все ингредиенты толчем в ступке.
Все перемолотое, заступленное (в ступке) всыпаем в сахарно-соленый раствор и перемешиваем.
Сюда же добавляем 80 грамм яблочного уксуса и получаем кайф от ароматов.
В перемешанную смесь добавляем 100 грамм рафинированного подсолнечного масла (без запаха.)
Дальше берем ведро и укладываем туда слоями лук и рыбу, в конце заливаем всю эту красоту нашим ароматным маринадом.
И в конечном результате получаем ведро и маленькое ведерко вкуснячей селедки.
(с)тырено; заглавная картинка – с инета.
P.S. Не знаю, подойдет ли сюда тег “консервация”.
Шашлычим селедку
Привет, Пикабу! С помощью селедки плавно перетекаем из КК в шашлычную серию :).
Я решил начать “с конца” и подняться на “вершину”. Т.е. с рыбки, потом птичка, заяц, и, наконец, классика.
Собственно, рецепт для тех, кто хочет попробовать вкусную жареную селедку, но боится жууткого запаха.
Ну или для тех, кто просто любит рыбу на углях приготовленную.
Вообще я хотел такое замутить на свой ДР, но пара обстоятельств помешала – я даже фотоаппарат не брал.
Так что фотки почти все честно сперты у Бэнкея. Но рецепт отличается.
Итак, берем селедку. Или скумбрию, если любите пожирнее. Впрочем, скумбрия и по вкусу с запахом отличается. Можно даже сардину, но у сардин есть и покруче применения.
1) По классике: отрезаем голову, разрезаем брюхо, потрошим.
2) Не разрезая брюхо: отрезаем голову, делаем маленький надрез у нижнего “выхода” /чуть впереди/ (см. рисунок) и аккуратно вытаскиваем внутренности.
Плюсы: меньше пригорает, легче снимается с шампура.
3) Со спинки: Делаем надрез вдоль позвоночника, потрошим (см. фото). Вынимаем легко удаляющиеся косточки (позвоночник не трогаем!). Не забываем удалить жабры. Спинку скалываем зубочистками.
Плюсы: можно удалить много косточек. Также можно начинить луком, готовая красиво смотрится.
Минусы: способ годится только для жарки на решетке – на шампурах даже сколотая развалится.
4) Через жабры: делаем нижний надрез как в способе 2. Удаляем жабры, с одной стороны углубляем надрез, чтоб отделить требуху от головы и вытаскиваем ее наружу.
Плюсы: чисто эстетически лучше смотрится. Меньше пригорает.
И общее: хвосты крайне желательно удалить – будут гореть. Изнутри рыбку нужно не просто помыть, но и удалить всю черную пленку.
Дальше кислота. Свежую и размороженную селедку нужно слегка натереть уксусом или сумахом.
Если хотите специй добавить, могу порекомендовать красный перец + свежемолотые розмарин и тимьян (можно чабрец) – ими тоже слегка рыбку натираем. Все.
Важно: решетка не должна сильно сдавливать – а то с вероятностью 50-60% эффект тюбика получите. Или просто разлезется.
Важно: Шампуры и решетку перед использованием нужно смазать жиром, лучше всего – салом. Не сильно – чтоб не горело, но так, чтоб рыба не прикипела намертво, ее и так будет не очень легко отделить.
Отправляем на угли.
При жарке желательно сбрызгивать (заодно и угли тушить при необходимости) разведенным до 3% уксусом.
Или просто натуральным спиртовым.
Желательно часто не ворочать, так что нужно следить, чтоб не пригорало.
Жарим до хрустящей золотистой корочки.
Употреблять очень вкусно с жареным же маринованным луком, со всякими разносолами, печеной/вареной/жареной картошкой, рисом и т.д.
Остывшая рыбка превращается в новое, не менее вкусное блюдо!
Читайте также: