— Она выписала стандартные лекарства, но все же посоветовала выяснить, кто же это был? — рассказывает девушка.
Захватив с собой ведерко с сомнительным продуктом и копию чека из магазина, Василий направился в общество защиты прав потребителей.
— Я написал заявление и оставил рыбу там, — рассказывает мужчина. — Через несколько дней мне позвонили и сказали, что никаких паразитов в рыбе не выявлено. Я удивился: как так? Тут же приехал, достал прямо перед специалистом кусочек с червями — все на месте! Там согласились: да, действительно, черви есть, но сказать, что это конкретно, мы не можем.
Мужчине же очень хотелось знать, кого он съел за ужином и, соответственно, чем ему это может грозить? С этой целью он отправился в лабораторию Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Однако оказалось, что материалы на анализы там принимают только от юридических лиц либо по направлениям.
Вскоре с мужчиной связалась и специалист общества по защите прав потребителей.
— Она сообщила, что находится в магазине, где я покупал рыбу. Вместе с товароведом они вскрыли несколько ведер, но ничего не нашли, — рассказывает Василий. — Потом она повторила те же слова, что мне сказали и в лаборатории. Мол, по нормам определенный процент дохлых червей допустим.
Между тем магазин не отказывался вернуть покупателю деньги (34 100 рублей) или же заменить товар на аналогичный. Но от еще одного ведра рыбы Василий почему-то отказался. Не поехал он и за деньгами, мотивируя тем, что на бензин потратит больше.
— Да и в чем тут вина магазина? Видно, что никаких нарушений условий хранения нет, товар не просрочен, — отмечает мужчина. — Меня больше интересовал вопрос, кого мы съели, чтобы знать, от чего лечится? Конечно, хотелось бы получить компенсацию за обследование и анализы, а также вернуть затраты на лечение и профилактику. Вот только от кого?
Специалист пояснила, что каждая партия сырья проходит контроль.
— Берется 25 селедок или 3 кг рыбы, выясняется, есть ли живые паразиты, проводится лабораторный анализ. Что поделать, сегодня селедка часто поражена. Думаю, что мужчине попалась рыба с нематодами. Это такие маленькие, скрученные в спиральку черви. Максимально они достигают в длину 6 см. Но таких больших даже я за время своей работы не видела. Обычно в селедке они не длиннее 0,5-0,7 см. В инструкции по паразитам и санитарных правилах сказано, что нематоды пригодны без ограничения. Даже рыба, в которой при анализе обнаружено до 1000 червей, считается условно пораженной. Вы представляете, что такое тысяча? Рыба должна просто кишеть паразитами!
Специалист уверена, что найденные покупателем нематоды не могли стать причиной отравления.
— Если бы рыба была сырая, а паразиты живые, то только в том случае можно было говорить про опасность. Да и то инкубационный период заболевания составляет около 6 дней, — пояснила Елена Мельникова. — Отравится неживыми нематодами невозможно. Мы на дегустации их съедали немало. Как бы там ни было, мы все прекрасно понимаем и готовы пойти навстречу. Пускай покупатель с нами свяжется, и мы заменим ему товар. Что же касается его проблем со здоровьем, то тут причину следует искать в чем-то другом.
При определении пищевой пригодности рыбы обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. А если они находятся в жабрах и других органах (в особенности пищеварительного тракта) или собственно полости тела, то не могут быть причиной браковки рыбы или понижения ее сортности. Если в отобранных пробах обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминта, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть. Рыба должна быть обеззаражена.
Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. Заражение человека нематодозами происходит обычно при проглатывании зрелых яиц или личинок нематод.
Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба. Переносчиками являются треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др. Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых зараженных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов. Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки.
Итак, берем селедку. Или скумбрию, если любите пожирнее. Впрочем, скумбрия и по вкусу с запахом отличается. Можно даже сардину, но у сардин есть и покруче применения.
1) По классике: отрезаем голову, разрезаем брюхо, потрошим.
2) Не разрезая брюхо: отрезаем голову, делаем маленький надрез у нижнего “выхода” /чуть впереди/ (см. рисунок) и аккуратно вытаскиваем внутренности.
Плюсы: меньше пригорает, легче снимается с шампура.
3) Со спинки: Делаем надрез вдоль позвоночника, потрошим (см. фото). Вынимаем легко удаляющиеся косточки (позвоночник не трогаем!). Не забываем удалить жабры. Спинку скалываем зубочистками.
Плюсы: можно удалить много косточек. Также можно начинить луком, готовая красиво смотрится.
Минусы: способ годится только для жарки на решетке – на шампурах даже сколотая развалится.
4) Через жабры: делаем нижний надрез как в способе 2. Удаляем жабры, с одной стороны углубляем надрез, чтоб отделить требуху от головы и вытаскиваем ее наружу.
Плюсы: чисто эстетически лучше смотрится. Меньше пригорает.
И общее: хвосты крайне желательно удалить – будут гореть. Изнутри рыбку нужно не просто помыть, но и удалить всю черную пленку.
Дальше кислота. Свежую и размороженную селедку нужно слегка натереть уксусом или сумахом.
Если хотите специй добавить, могу порекомендовать красный перец + свежемолотые розмарин и тимьян (можно чабрец) – ими тоже слегка рыбку натираем. Все.
Важно: решетка не должна сильно сдавливать – а то с вероятностью 50-60% эффект тюбика получите. Или просто разлезется.
Важно: Шампуры и решетку перед использованием нужно смазать жиром, лучше всего – салом. Не сильно – чтоб не горело, но так, чтоб рыба не прикипела намертво, ее и так будет не очень легко отделить.
Отправляем на угли.
При жарке желательно сбрызгивать (заодно и угли тушить при необходимости) разведенным до 3% уксусом.
Или просто натуральным спиртовым.
Желательно часто не ворочать, так что нужно следить, чтоб не пригорало.
Жарим до хрустящей золотистой корочки.
Употреблять очень вкусно с жареным же маринованным луком, со всякими разносолами, печеной/вареной/жареной картошкой, рисом и т.д.
Остывшая рыбка превращается в новое, не менее вкусное блюдо!