Центр туберкулеза республики якутия уголовное дело

Информация о состоянии противотуберкулезной помощи в Республике Саха (Якутия)

В последние годы в Российской Федерации наблюдается устойчивая динамика снижения показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, обусловленная улучшением социально-экономической ситуации в стране и эффективной реализацией Федеральных целевых программ. Вместе с тем, напряженная эпидемическая ситуация по туберкулезу сохраняется. В настоящее время туберкулез является не только медико-социальной, но и экономической проблемой, так как основная часть заболевших туберкулезом приходится на трудоспособное население.

В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах эпидемическая ситуация туберкулеза остается крайне напряженной, значительно влияя на формирование эпидпоказателей в целом по России. Основные причины сложившейся ситуации – это социально-экономическое неблагополучие населения, неадекватность законодательной базы и недостаточно разработанные механизмы ее реализации, дефицит ресурсов в социальной сфере и их нерациональное использование, большой резервуар туберкулезной инфекции, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией.

В Республике Саха (Якутия) за последние пять лет основные эпидемиологические показатели имеют тенденцию к устойчивому снижению, но напряженная обстановка по туберкулезу сохраняется. Показатель территориальной заболеваемости туберкулезом снизился на 26,5%, но превышает среднероссийский показатель в 1,2 раза и ниже показателя по ДФО в 1,5 раза. В системе УФСИН России по РС (Я) показатель заболеваемости снизился на 43,5%. Показатель заболеваемости по подчинению МЗ РС (Я) в республике также к 2017г, снижение за пять лет составило 22,9%. Отмечается значительное снижение показателя заболеваемости детей, к 2017г. этот показатель снизился на 32,2%. За пятилетний период на 16,4% снизился показатель смертности от туберкулеза.

Устойчивое снижение показателя смертности от туберкулеза достигнуто благодаря ежегодному выполнению регионального Плана снижения смертности от туберкулеза, работой постоянной комиссии при министерстве здравоохранения РС (Я) по аудиту смертности от туберкулеза, а также совершенствованием нормативно-правовых документов и взаимодействием противотуберкулезной, патологоанатомической и судебно-медицинской служб Республики Саха (Якутия) при установлении первоначальной причины смерти от туберкулеза.

Основные направления научной программы Конференции:

  • Особенности организации противотуберкулезной работы в условиях северных и арктических территорий;
  • Социально – правовые вопросы взаимодействия медицинских и общественных организаций по проблеме борьбы с туберкулезом;
  • Туберкулёз и другие социально-значимые инфекции, особенности профилактики и медицинской практики.

Цель научно-практической и образовательной конференции:

  • повышение квалификации и совершенствование компетенций медицинских работников и специалистов системы медицинского образования по вопросам интеграции всех служб здравоохранения вокруг нужд населения по противодействию распространения туберкулезной и сочетанных инфекций в арктических и северных территориях на основе Национальной стратегии борьбы с туберкулезом в Российской Федерации и Глобальной стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза в рамках Государственной программы развития здравоохранения, изучения лучших практик и современных научно-обоснованных организационных технологий в условиях обширных территорий и низких температур.

Планируется участие более 150 врачей – организаторов здравоохранения, фтизиатров, инфекционистов, представителей медицинской науки и общественности республики. Приглашены ведущие специалисты России по проблеме туберкулеза, руководители федеральных научных и образовательных учреждений, представители арктических и северных регионов. Будет издан сборник материалов конференции.

Актуальность Проектов обусловлена существующими в настоящее время схожими проблемами в циркумполярных регионах Арктики: высокие эпидемиологические показатели по туберкулезу, появление и распространение штаммов возбудителя заболевания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, недостаточная результативность противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, низкая эффективность лечения, необходимость оценки частоты и тенденции развития туберкулезной инфекции в условиях меняющегося климата, повышение информированности о туберкулезе и защита здоровья коренных малочисленных народов Севера, общие географические и социальные проблемы.

Борьба с туберкулезом сегодня является одной из острых проблем не только медицины, но и всего общества. В Республике Саха (Якутия), которая имеет территорию в 1/5 часть России, экстремальные климато-географические условия, низкую плотность населения, особенно среди коренных малочисленных народов Севера в арктической зоне, недостаточно развитую инфраструктуру, проблема противодействия распространению туберкулезной инфекции занимает особое место. С учетом всех факторов при политической поддержке руководства республики удалось сохранить противотуберкулезную службу во всех районах, при этом структура службы с учетом особенностей региона заслужила высокую оценку экспертов ВОЗ.

Аксенова Валентина Александровна, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-фтизиопедиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Правления Российского общества фтизиатров/Ассоциации фтизиатров России, г. Москва

Морозова Татьяна Ивановна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой фтизиатрии Института подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, главный внештатный специалист фтизиатр МЗ РФ по Приволжскому федеральному округу, г. Саратов

Стратегический вектор борьбы с туберкулезом

image Некогда модная чахотка (изящная худоба, бледная кожа, блестящие глаза) в наше время превратилась в грозную болезнь – туберкулез (болезненная худоба, кашель с кровью, изнуренный вид и, увы, без лечения летальный исход). В свое время нас пугали, что, даже ведя суперздоровый образ жизни, мы не застрахованы от риска заразиться этой смертельной болезнью. Мол, в автобусе кашлянет больной, и всё, надо срочно провериться.

Александр Федорович начал беседу с информации:

— В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла стратегию о ликвидации туберкулеза во всем мире к 2035 году. Надо заметить, что туберкулез – это не привилегия только отсталых в социально-экономическом смысле стран. И в развитых странах туберкулез является проблемой. К примеру, в Лондоне заболеваемость выше, чем в Москве.

В России в ноябре 2017 года работала глобальная министерская конференция под эгидой ООН. Владимир Путин, выступая на ней, поставил перед фтизиатрами задачу: учитывая успехи России в борьбе с туберкулезом, ликвидировать эту болезнь на пять лет раньше, к 2030 году.

— У нас есть успехи?

— Конечно! В России с 2000-го по 2016-й год заболеваемость туберкулезом снизилась на 41%, смертность от него – на 61%. В Якутии аналогичные показатели: заболеваемость – на 39,4%, смертность – на 51%. А показатель болезненности населения (распространение) у нас в республике снизился на 59%. Если говорить проще, то в 2000-м году на учете с туберкулезом стояли 2784 пациента, в 2018-м – 1135 человек. В начале двухтысячных ежегодно выявляли 750–800 больных туберкулезом, в прошлом году на учет встало 496 пациентов. Так что успехи налицо!

Более того, наш регион одним из первых (по постановлению главного санитарного врача Республики Саха (Якутия) Маргариты Игнатьевой) в 2012-м году ввел в практику ежегодное профилактическое обследование населения ФЛГ. Приказ №127Н по России о сплошной ФЛГ вышел только в 2017 году. Сейчас ежегодную флюорографию у нас проходит 85% населения, в России этот показатель ниже – 65–67%. Туберкулиновыми пробами мы охватываем 98,5% детей, в России – чуть больше 80%.

— Александр Федорович, благодаря чему у нас так успешно проводится борьба с туберкулезом? Раньше, помнится, и медперсонала, и лекарств не хватало…

— Что это значит? У нас свои туберкулезные микобактерии?

Так вот, возвращаясь к вашему вопросу об успешности борьбы против туберкулеза у нас в республике, назову несколько причин. Во-первых, высокоэффективное лечение. Сейчас финансирование, скажем так, достаточное для этого. Конечно, оно не охватывает все аспекты нашей деятельности, но все же лекарственное обеспечение, медоборудование для лечения и диагностики, реактивы – это все есть. Во-вторых, научное сопровождение практического лечения. То есть мы не просто лечим, а проводим исследовательские работы, что позволяет оперативно реагировать на какие-то изменения. В-третьих, у нас очень высокая хирургическая активность. За последние 12 лет мы проводим более 400 операций в год, в том числе и внелегочных. И это положительно влияет на выздоровление. Дело в том, что больных туберкулезом можно условно разделить на три группы. Первая – это не заразные (закрытая форма), их немного, всего 10–12% от общего числа. Вторая – открытая форма, но у которых микобактерии поддаются лечению. И третья – те, у кого развилась множественная лекарственная устойчивость, среди них есть пациенты с широкой множественной устойчивостью. Поэтому им требуется хирургическое вмешательство, что дает 47% излечения.

— Александр Федорович, общеизвестно, что туберкулез – очень заразная болезнь. Как вы, ваши врачи и медперсонал не боятся заразиться?

— У нас есть работники, отдавшие фтизиатрии более полувека, и они не заболели благодаря разработке и соблюдению мер инфекционного контроля. Мы всячески ограждаем свой персонал от возможности подхватить инфекцию – одноразовые маски, шапочки, перчатки и т.д. Во-вторых, эффективные дезрастворы. В-третьих, хорошо проветриваем помещения. Ведь микобактерия хорошо живет и размножается только во внутренней среде организма, на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей она быстро погибает.

— Правда ли, что у каждого человека в организме есть палочки Коха, и, мол, как только иммунитет снизится, он рискует заболеть туберкулезом?

— Нет, не правда. Примерно треть населения Земли являются носителями микобактерий и далеко не все из них заболеют. Остальные две трети свободны от возбудителей инфекции. Мы это видим и по туберкулиновой пробе. Ведь не у всех она дает положительный результат, это значит, что большинство не является носителями микобактерий.

— Еще вопрос: правда ли, что в США вообще нет больных туберкулезом, и туда не пускают мигрантов, у которых малейшее подозрение на эту болезнь?

— Нет, и это я знаю на своем опыте, проходил стажировку в Сиэтле. В США, Канаде и других странах есть больные, но их очень хорошо лечат, это раз. Во-вторых, у них достаточно жесткие требования к ним, пациент не имеет права уклоняться от лечения и быть угрозой для остальных. Насчет мигрантов: если вы собираетесь посетить эти страны (к примеру, Канаду) на срок более трех месяцев, то в посольстве той страны, куда выезжаете, сдаете мокроту на исследование, не где-то, а прямо там. Ее пронумеровывают и везут в специальную лабораторию, у которой международная лицензия. Там проводят исследования и, если нет никаких подозрений, то визу выдадут.

— Как вы считаете, наша страна справится с задачей ликвидировать туберкулез к 2030-му году? Осталось всего 11 лет…

— Постараемся. Однако для этого надо решить главную проблему – охватить противотуберкулезными мероприя­тиями и при необходимости лечением 100% населения. То есть проверить и вылечить те самые 15% людей, которые нигде не числятся. С другой стороны, даже выявленные больные порой отказываются от лечения, уходят из стационара, тем самым распространяя болезнь дальше. Мы ратуем за уголовную ответственность умышленно уклоняющихся от лечения больных туберкулезом. Только это позволит найти рычаги влияния на них. Конечно, и сейчас мы не сидим сложа руки. За восемь лет нами подано 439 исков в суды с требованием привлечь к принудительному лечению, из них удовлетворено 78,4%.

Далее, в прошлом году заключено тройственное соглашение между УФСИН, МВД и Минздравом о сопровождении пациентов, освобождающихся из мест лишения свободы. Это значит, что сотрудники системы исполнения наказания сразу передают нам сведения о больных туберкулезом для постановки на учет по месту жительства. Увы, некоторые из них не доезжают до дома, а остаются в Якутске. В прошлом году в рейдах с участковыми наши врачи нашли 53 больных, нуждающихся в обследовании и госпитализации. Наша сфера, наверно, единственная в своем роде, когда врач бегает за пациентами, а не наоборот…

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Яковлева Людмила Петровна, Кондаков Семён Николаевич, Кондратьева Ольга Дмитриевна

В Республике Саха (Якутия) развитие эпидемического процесса туберкулёза характеризуется ростом множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) возбудителя. Целью настоящего исследования явилось изучение динамики показателей первичной МЛУу больных туберкулёзом органов дыхания (ТОД) в РС (Я) в период с 2011 по 2016 годы. Проведён анализ частоты МЛУ возбудителя у впервые выявленных больных ТОД с бактериовыделением и динамики заболеваемости туберкулёзом с МЛУ в РС (Я), г. Якутске и районах Республики. В период с 2011 по 2016 гг. в РС (Я) отмечается повышение показателей доли МЛУ среди впервые выявленных больных бациллярными формами ТОД и заболеваемости населения туберкулёзом с МЛУ. Однако динамика изучаемых показателей в исследуемый период была неоднородной, в результате чего устойчивых тенденций их повышения не выявлено. Тем не менее, в республике в 20112016 гг. прослеживаются слабоположительный тренд повышения доли первичной МЛУ у больных ТОД и слабоотрицательный тренд снижения заболеваемости туберкулёзом с МЛУ. В г. Якутске прослеживается слабоположительный тренд повышения доли МЛУ у впервые выявленных больных ТОД в, в то время как в районах РС (Я) наблюдаются слабоотрицательные тренды снижения указанного показателя и показателя заболеваемости туберкулёзом с МЛУ возбудителя. В изучаемый период показатели доли МЛУ среди впервые выявленных больных бациллярными формами ТОД в Якутске превышают аналогичные показатели в районах и не имеют тенденции к снижению. Это можно объяснить с одной стороны, неблагополучной эпидемической обстановкой туберкулёза в г. Якутске, с другой стороны, лучшими условиями для ускоренной диагностики лекарственной устойчивости и своевременной регистрации МЛУ ТБ, чем в районах РС (Я).

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Яковлева Людмила Петровна, Кондаков Семён Николаевич, Кондратьева Ольга Дмитриевна

Multi-drug-resistance in newly identified patients with tuberculosis in the Sakha Republic (Yakutia)

Epidemiological process of tuberculosis (TB) in the Sakha Republic (Yakutia) has been characterized by growing incidence of M. tuberculosis (MTB) multidrug-resistance (MDR). This study aimed to explore the incidence of primary MDR in patients with pulmonary TBin Yakutia from 2011 to 2016. Rates of primary MDR (including extensively drug resistant (XDR) cases) incidence were analyzed in new patients with sputumand/or culture-positive pulmonary TB for Yakutia, Yakutsk, rural regions of Yakutia, and 5 major territorial zones of Yakutia, through theyears 2011 to 2016. We observed an increase from 23 % to 25 % in the proportion of pulmonary TB among primary MDR cases in Yakutia, for the study period. In 2016, this proportion was 1.1 times higher than in Russia (23.4 %), but lower than in the Far East Federal District (25.7 %). In Yakutsk, the same proportion has increased by half (from 24.2 to 35.4 %); in rural regions, on the contrary, it decreased by half (from 21.9 to 14.9 %). Primary MDR percentages among new cases of pulmonary TB decreased in South Yakutia and West Yakutia zones (by factors of 6.7 and 1.6, respectively); same proportions in the Arctic and Central Yakutia zones changed insignificantly. In East Yakutia zone, no case of primary MdR was detected in 2016. XDR cases among new pulmonary TB cases were solitary in 2011, detected only in Yakutsk. During the study period, incidence of XDR among new pulmonary TB cases increased from 0.5 % to 1.7 %, and cases with primary XDR were detected in Yakutsk and Arctic zone.

DOI: 10.29413/ABS.2018-3.2.14 УДК 616.24-002.5(571.56)

Яковлева Л.П., Кондаков С.Н., Кондратьева О.Д.

МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ У ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЁЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

В Республике Саха (Якутия) развитие эпидемического процесса туберкулёза характеризуется ростом множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) возбудителя. Целью настоящего исследования явилось изучение динамики показателей первичной мЛу у больных туберкулёзом органов дыхания (ТОД) в РС (Я) в период с 2011 по 2016 годы. Проведён анализ частоты МЛУ возбудителя у впервые выявленных больных ТОД с бактериовыделением и динамики заболеваемости туберкулёзом с МЛУ в РС (Я), г. Якутске и районах Республики. В период с 2011 по 2016 гг. в РС (Я) отмечается повышение показателей доли МЛУ среди впервые выявленных больных бациллярными формами ТОД и заболеваемости населения туберкулёзом с МЛУ.У Однако динамика изучаемых показателей в исследуемый период была неоднородной, в результате чего устойчивых тенденций их повышения не выявлено. Тем не менее, в республике в 20112016 гг. прослеживаются слабоположительный тренд повышения доли первичной МЛУ у больных ТОД и слабоотрицательный тренд снижения заболеваемости туберкулёзом с МЛУ.У В г. Якутске прослеживается слабоположительный тренд повышения доли МЛУ у впервые выявленных больных ТОД в, в то время как в районах РС (Я) наблюдаются слабоотрицательные тренды снижения указанного показателя и показателя заболеваемости туберкулёзом с МлУвозбудителя. В изучаемый период показатели доли МЛУ среди впервые выявленных больных бациллярными формами ТОД в Якутске превышают аналогичные показатели в районах и не имеют тенденции к снижению. Это можно объяснить с одной стороны, неблагополучной эпидемической обстановкой туберкулёза в г. Якутске, с другой стороны, лучшими условиями для ускоренной диагностики лекарственной устойчивости и своевременной регистрации МЛУ ТБ, чем в районах РС (Я).

Ключевые слова: туберкулёз органов дыхания, показатель заболеваемости туберкулёзом, бактериовыде-ление, микобактерии туберкулёза, множественная лекарственная устойчивость

MULTIDRUG-RESISTANCE IN NEWLY IDENTIFIED PATIENTS WITH TUBERCULOSIS

IN THE SAKHA REPUBLIC (YAKUTIA)

Yakovleva L.P., Kondakov S.N., Kondratieva O.D.

Phthisiatry Research and Practice Center (ul. Petra Alekseeva 93, Yakutsk 677015, Russian Federation)

Epidemiological process of tuberculosis (TB) in the Sakha Republic (Yakutia) has been characterized by growing incidence of M. tuberculosis (MTB) multidrug-resistance (MDR). This study aimed to explore the incidence of primary MDR in patients with pulmonary Tb in Yakutia from 2011 to 2016. Rates of primary MDR (including extensively drug resistant (XDR) cases) incidence were analyzed in new patients with sputum- and/or culture-positive pulmonary TB for Yakutia, Yakutsk, rural regions of Yakutia, and 5 major territorial zones of Yakutia, through theyears 2011 to 2016. We observed an increase from 23 % to 25 % in the proportion of pulmonary TB among primary MDR cases in Yakutia, for the study period. In 2016, this proportion was 1.1 times higher than in Russia (23.4 %), but lower than in the Far East Federal District (25.7 %). In Yakutsk, the same proportion has increased by half (from 24.2 to 35.4 %); in rural regions, on the contrary, it decreased by half (from 21.9 to 14.9 %). Primary MDR percentages among new cases of pulmonary TB decreased in South Yakutia and West Yakutia zones (by factors of 6.7 and 1.6, respectively); same proportions in the Arctic and Central Yakutia zones changed insignificantly. In East Yakutia zone, no case of primary MdR was detected in 2016. XDR cases among new pulmonary TB cases were solitary in 2011, detected only in Yakutsk. During the study period, incidence of XDR among new pulmonary TB cases increased from 0.5 % to 1.7 %, and cases with primary XDR were detected in Yakutsk and Arctic zone.

Key words: tuberculosis of respiratory organs, incidence rate of tuberculosis, bacterial excretion, Mycobacterium tuberculosis, multiple drug resistance

В настоящее время лекарственная устойчивость микобактерий туберкулёза (МБТ) является одной из основных проблем фтизиатрии, осложняя общую эпидемическую ситуацию и создавая значительные трудности в организации лечения [7, 8]. В Российской Федерации наиболее тяжёлая ситуация по туберкулёзу сложилась в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах [2, 4]. В Республике Саха (Якутия) при снижении и стабилизации основных эпидемиологических показателей по туберкулёзу отмечаются

негативные тенденции, отражающиеся в нарастании частоты первичной множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) возбудителя заболевания у вновь выявленных больных, что способствует накоплению контингента с хроническими формами лекарственно-устойчивого туберкулёза [1, 5, 6]. Так, в период с 2004 по 2011 г. доля МЛУ среди впервые выявленных больных с бациллярными формами туберкулёза органов дыхания (ТОД) увеличилась в 2,4 раза (с 9,6 до 23,0 %), в 1,5 раза превысив аналогичный российский показатель и в 1,4 раза – показатель ДФО [3].

Изучить динамику показателей первичной МЛУ у больных туберкулёзом органов дыхания в Республике Саха (Якутия) в период с 2011 по 2016 годы.

Исследованы такие показатели, как доли бакте-риовыделителей среди впервые выявленных больных ТОД, доли МЛУ МБТ среди впервые выявленных больных ТОД с бактериовыделением и заболеваемости туберкулёзом с МЛУ возбудителя в РС (Я), г. Якутске и районах Якутии.

В ходе исследования проведён сравнительный анализ доли бактериовыделителей среди впервые выявленных больных ТОД с оценкой значений доли больных с МЛУ среди впервые выявленных больных с бациллярными формами ТОД, а также показателя заболеваемости туберкулёзом с МЛУ в динамике за период с 2011 по 2016 годы.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Excel 2010, программных пакетов Statistica-8, Biostat. Описательная статистика для качественных признаков представлена абсолютными значениями, процентными долями. Проводился анализ временных рядов для расчёта среднего ежегодного темпа прироста исследуемых показателей. Для построения трендов и выявления тенденций изменения показателей рассчитаны темп прироста и средний темп прироста, проведено выравнивание временных рядов с помощью квадратичной функции аппроксимации, рассчитан коэффициент детерминации R2.

В РС (Я) доля бактериовыделителей среди впервые выявленных больных ТОД в 2016 г. по сравнению

с 2011 г. несколько повысилась – с 55,5 % (370 из 666 чел.) до 56,4 % (292 из 518 чел.) и в 1,1-1,3 раза превышает аналогичные показатели ДФО (49,1 %) и РФ (42,0 %). Средний темп прироста составил 0,16 %, т.е. тенденция к повышению изучаемого показателя отсутствует. Однако показатели прироста в 5-летний период колеблются от 3,7 % в 2014 г. до -4,4 % в 2012 г. Динамика исследуемого показателя показывает слабоположительный полиномиальный тренд с коэффициентом детерминации Я2 = 0,48.

В г. Якутске доля бактериовыделителей среди впервые выявленных больных ТОД снизилась с 64,3 % (169 из 263 чел.) до 58,3 % (144 из 247 чел.), Динамика показателя за изучаемые годы была неравномерной, наибольший прирост наблюдался в 2016 г. (3,9 %), наименьший – в 2012 г. (-6,2 %), средний темп прироста составил -1,2 %. Прослеживается полиноминальный отрицательный тренд снижения показателя с Я2 = 0,88, т.е. в г. Якутске наблюдается устойчивая умеренная тенденция снижения доли впервые выявленных бактериовыделителей.

В районах исследуемый показатель увеличился с 47,8 % (192 из 402 чел.) до 54,6 % (148 из 271 чел.). Показатели прироста при этом колебались от 9,7 % в 2014 г. до -4,2 % в 2016 г., средний темп прироста составил 2,24 %. В динамике за 2011-2016 гг. наблюдается положительный полиномиальный тренд с Я2 = 0,61, что указывает на неустойчивую умеренную тенденцию повышения доли бактериовыделителей среди впервые выявленных больных ТОД (рис. 1).

В г. Якутске уменьшение доли бактериовыделителей наблюдается на фоне снижения доли впервые выявленных больных с деструктивными формами ТОД (2011 г. – 42,6 %, 2016 г. -36,4 %). В районах при уменьшении доли больных, выявленных с полостями распада (2011 г. – 38,2 %, 2016 г. – 34,7 %), зарегистрировано увеличение доли бактериовыделителей, что можно объяснить улучшением качества бактериологических исследований и внедрением методов быстрой диагностики туберкулёза в последние годы.

Успешное лечение больного, достижение прекращения бактериовыделения у него – это одно из важнейших эпидемиологических звеньев в деле снижения заболеваемости туберкулезом среди населения.

При подтверждении диагноза “туберкулез”, больного нужно незамедлительно поместить в диспансер, где ему необходимо пройти полный курс лечения, не пропуская ни одной процедуры, даже если жалобы и недомогание исчезают через несколько недель после начала лечения. В случае несвоевременного прекращения лечения туберкулез может перейти в устойчивую к антибиотикам форму, которую будет очень трудно вылечить.

Основой комплексного лечения больных туберкулезом является в настоящее время лечение противотуберкулезными препаратами – лекарствами, губительно воздействующими на микобактерии, находящиеся в организме больного. На сегодня это единственная возможность справиться с туберкулезом.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ ТЕРАПИИ?

Непременным условием успешной химиотерапии является одновременное назначение нескольких препаратов (комбинированная терапия). Лечение одним препаратом (монотерапия) неэффективно, более того оно приводит к развитию устойчивости микобактерий туберкулеза к примененному лекарству.

Вторым непременным условием успешного лечения является непрерывный длительный прием препаратов контролируемым методом в присутствии медицинского работника! Эти условия лечения определяются врачом индивидуально в зависимости от особенностей больного и его болезни.

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?

Лечение туберкулеза в зависимости от особенностей случая проводится в условиях стационара, санатория, дневного стационара или амбулаторно – строго контролируемым методом. У части больных возникает необходимость использования дополнительных лечебных воздействий – коллапсотерапии и хирургических вмешательств. Как правило, это происходит при недостаточной эффективности консервативного лечения при выявлении запущенных случаев.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ?

У значительной части хронически больных формируется лекарственная устойчивость к микобактериям туберкулеза. Лекарственная устойчивость – ситуация, когда противотуберкулезные препараты не действуют на микобактерии туберкулеза. Лечение такого контингента в значительной части требует применения резервных препаратов и стоимость лечения значительно возрастает. Излечение этой категории больных представляет уже значительные трудности.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РОДСТВЕННИКОВ

Главное – убедить больных неукоснительно следовать предписываемому режиму лечения. Регулярно, беспрерывно, в течение рекомендованного срока принимать противотуберкулезные препараты. При возникновении явлений непереносимости лекарств и симптомов побочного их действия, совместно с лечащим врачом следует стремиться преодолеть их, пытаясь, насколько это возможно, не прекращать курс лечения.

От этого в значительной степени будет зависеть скорейшее выздоровление больного, исключение заражения его родных и близких. Кроме того, принимая препараты в должном объеме в течение надлежащего периода времени, больной способствует тому, что у него не появятся лекарственно устойчивые штаммы возбудителя, которые могут быть переданы здоровым лицам, и вызвать новое заболевание с наличием лекарственной устойчивости. Это будет способствовать улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в районе, городе, области, регионе, а в целом будет значительным вкладом в дело снижения бремени туберкулеза в России.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на половину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что – способны творить чудеса.

По любым вопросам – от питания до способов снижения токсического воздействия противотуберкулезных препаратов больной должен получить консультацию у лечащего врача, либо в ближайшем противотуберкулезном диспансере.

ЗАПОМНИТЕ!

ПРОХОДИТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО НЕ РЕЖЕ, ЧЕМ ОДИН РАЗ В ГОД (с учетом состояния здоровья, профессии и принадлежности к группам риска).

История Республиканского детского туберкулезного санатория им. Т.П.Дмитриевой

Основоположником борьбы с костно-суставным туберкулезом СССР является доктор медицинских наук, профессор Тимофей Петрович Краснобаев. По его предложению, в 1937 году Правительство страны приняло специальное решение о строительстве широкой сети детских туберкулезных санаториев для больных костно-суставным туберкулезом.

В целях реализации постановления Правительства в 1939 году в г.Якутске был открыт детский костный туберкулезный санаторий на 25 коек. Главным врачом нового лечебного учреждения была назначена Т.П.Дмитриева. В этой должности Дмитриева Т.П. проработала с 1939 года по 1980 год.

Татьяну Парфеньевну как видного государственного и общественного деятеля республики, талантливого организатора здравоохранения, умелого руководителя, высококвалифицированного клинициста и диагноста, внесшего неоценимый вклад в искоренении костно-суставной формы туберкулеза у детей в республике в 40-70 годах ХХ столетия по праву можно назвать человеком – легендой.

В искоренении костно-суставного туберкулеза у детей велика заслуга и коллектива санатория, руководимого Т.П.Дмитриевой.

Позже санаторий становится центром лечения костно-суставного туберкулеза не только в Якутии, но и для нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока.

За 70 лет в санатории пролечилось свыше 29 тысяч детей, из них 4881 больной костно-суставным туберкулезом. Из Амурской, Иркутской, Магаданской областей, Хабаровского края и Корякского автономного округа были направлены на лечение 77 детей с тяжелыми формами костно-суставного туберкулеза.

В первые годы работы санатория из районов республики поступали дети с запущенной формой костно-суставного туберкулеза, которая трудно поддавалась лечению, высока была летальность детей. Предварительные сроки лечения в санатории определялись годами. В связи с этим встал вопрос об открытии школы при санатории. Она начала работать с 1940-41 учебного года. Дети занимались лёжа в гипсовых кроватках. Директором была сама Татьяна Парфеньевна Дмитриева.

В основу работы санатория с первых дней его открытия был положен метод, предложенный профессором Т.П.Краснобаевым. Который включал целый комплекс мероприятий, а именно: лечение на месте с использованием природных факторов, идеальный уход, эстетическое воспитание, обеспечение больных высококалорийным питанием, разгрузка больного органа, т.е. создание ему покоя по правилам ортопедической хирургии (гипсовые повязки, вытяжения, мягкие фиксаторы и многое другое).

Татьяна Парфеньевна первой из фтизиатров Якутии доказала, что в условиях Крайнего Севера костно-суставной туберкулез можно лечить климатотерапией

В 1946 году санаторий становится самостоятельным лечебным учреждением, число коек увеличилось с 25 до 100. В школе открываются новые классы, растет число учителей и учащихся.

В санатории зубоврачебный кабинет открыт и оборудован в 1948 году. По совместительству работали специалисты из других лечебных учреждений. В этом же году в школе основана библиотека.

В 1951 году число коек санатория доведено до 145 коек. Открыты рентгеновский кабинет и клинико-диагностическая лаборатория.

В 1954 году в санатории открыт хирургический блок на 25 коек, который работал до середины 1961 года.

Хирургами работали Е.В.Гурьян – кандидат медицинских наук, Н.А.Мусатов и А.Н.Выскаузе, анестезиологи- А.И.Антипина, И.Р.Кавкуцан, Г.О.Вальтер и Л.В.Зубкова.

Всего было сделано 299 операций при туберкулезе позвоночника, тазобедренного, коленного, плечевого суставов и других костей тела. Операции проводились под местной анестезией и общим наркозом. Проводились такие операции как удаление поперечного отростка и части тела позвонка, иссечение дужки позвонка, удаление абсцессов, некроэктомия, фиксация позвонка, резекции тазобедренного, коленного и плечевого суставов, иссечение свищей и т.д.

Дети учились лежа, писали на специальных досточках. Для каждого класса были передвижные доски. Учителя были мастера своего дела, знающие психологию больного ребенка, понимающие и чуткие люди. Все они были влюблены в свое дело, а главное – любили детей. Таких учителей нельзя забыть. Это – Татьяна Васильевна Вощина, Галина Васильевна Пуляевская (учитель биологии), Софья Васильевна Дербенева (учитель начальных классов), Ольга Петровна Красноштанова (учитель математики с 1954 г.), Нина Николаевна Кармадонова (учитель русского языка и литературы), Вера Никифоровна Прохудина (завуч школы с 1954 г.), Татьяна Гермогеновна Суханова (учитель начальных классов), Светлана Семеновна Катерноза (учитель начальных классов с 1957 г., впоследствии – учитель русского языка и литературы), Калерия Викентьевна Бояркина (учитель начальных классов и труда), Семен Семенович Гурьев (учитель труда).

В 1965 г. в связи с уменьшением числа больных детей с костно-суставной формой туберкулеза и ростом заболевания туберкулезом органов дыхания в санатории были перепрофилированы существующие койки: внелегочные на 100 и легочные на 175 коек.

В 1980 г. главным врачом санатория была назначена Матвеева Людмила Ильинична, кандидат медицинских наук, заслуженный врач ЯАССР, отличник здравоохранения и образования РС (Я), врач высшей квалификационной категории. Она проработала главным врачом до марта 2007 года.

Придавая большое значение лечению сопутствующих заболеваний у детей, как одному из факторов повышения эффективности лечения больных туберкулезом и их реабилитации, в 1981 году был открыт и оборудован физиотерапевтический кабинет.

В начале 80-х годов в республике отмечается стабилизация заболеваемости туберкулезом населения с тенденцией к снижению, в связи с этим решается вопрос о сокращении коек Республиканского детского туберкулезного санатория с 275 до 200 коек.

Не считаясь с фактом сокращения коек санатория и основываясь на данных заболеваемости зубов у детей, с большим трудом Л.И.Матвеева в 1983 году добивается открытия стоматологического кабинета с полным оснащением аппаратурой, инструментариями и расходными материалами.

Учитывая огромную заслугу Т.П.Дмитриевой в становлении и развитии санатория, неоценимый вклад в борьбе с туберкулезом, особенно костно-суставной формы туберкулеза у детей, значимую ее общественно-государственную деятельность для развития республики распоряжением Совета Министров РСФСР № 451-р от 7 мая 1988 г. санаторию присвоено имя Т.П.Дмитриевой.

С конца 80-х и начала 90-х годов прошлого столетия в республике регистрировались единичные случаи костно-суставного туберкулеза у детей. В связи с этим 200 коечный РДТС им. Т.П.Дмитриевой имел в 1990 г. 2 легочных отделения: для детей дошкольного и школьного возрастов.

В 1999 году по инициативе и прямом участии главного врача Матвеевой Л.И. и заведующей школьным отделением Капитоновой З.Ф. было открыто физиотерапевтическое отделение.

С приходом В.П.Старостина произошли большие положительные сдвиги во всех сферах деятельности санатория.

Телефон горячей линии: 8-800-250-47-14

Телефон обращения граждан: 8(924) 177-93-13

Основной медицинский профиль:

В структуре санатория функционируют следующие отделения и кабинеты:

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ООО "Династия"
[email protected]
8 (812) 602-58-48
ИНН 7840317334

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Made on
Tilda