Вспышку кишечной инфекции в Европе вызвал ранее неизвестный микроб.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), штамм энтерогеморрагической кишечной палочки (EHEC, ЭГКП), вызвавший эпидемию в Европе, не был известен ранее, сообщает MedPortal со ссылкой на AP.
Как показали лабораторные исследования антигенов бактерии, она является штаммом O104:H4, который ранее не становился причиной заболевания людей. Предварительные результаты секвенирования бактериальной ДНК свидетельствуют о том, что этот штамм ранее не выявлялся при анализах, и является мутантом, содержащим гены ижцэигмр двух различных типов кишечной палочки.
По словам эксперта ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Хильде Круз (Hilde Kruse), новый штамм ЭГКП обладает “рядом характеристик, повышающих вирулентность и продукцию токсинов”. Согласно эпидемиологическим наблюдениям, заражение кишечной палочкой O104:H4 часто осложняется гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), который чреват острой почечной недостаточностью, поражением центральной нервной системы и представляет угрозу для жизни.
К настоящему времени эпидемия вызванной ЭГКП инфекции, начавшаяся на севере Германии, поразила более 1,5 тысячи человек, 17 из которых скончались. Почти у 500 заразившихся развился ГУС. Случаи заболевания, завезенные из Германии, зарегистрированы в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании; их число продолжает увеличиваться. Источник инфекции пока остается неустановленным.
Россия запретила ввоз овощей из Европы
В Европе появились новые жертвы смертельной кишечной инфекции. Источник заражения по-прежнему остается неизвестным.
В огурцах из Испании она не обнаружена, об этом говорится в коммюнике еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. Документ был распространён по итогам экспертной встречи представителей 27-ми ижцэигмр стран сообщества.
Ранее поступала информация о 12 жертвах этой бактерии. Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. По словам Далли, эпицентром ее является область вокруг Гамбурга в северной части Германии. Всего в Германии было выявлено 1169 случаев заражения, из которых 373 случая оказались более тяжелыми, нежели расстройство желудка и перешли в стадию так называемого гемолитико-уремического синдрома.
Кроме того, болезнь зафиксирована еще в семи странах ЕС и в Швейцарии. Большинство случаев за пределами Германии касаются граждан этой страны или лиц, посетивших ФРГ. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.
Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней – кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
Далли посоветовал гражданам хорошо мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, а также руки – перед готовкой, едой, а также после принятия ванны. Важно также тщательно промывать столовые приборы, добавил он.
Эксперты, считавшие ранее, что источник инфекции содержится в огурцах, поставляемых из Испании, пытаются выявить другие возможные источники. Дело в том, что в Мадриде эти обвинения были отвергнуты сразу, а затем статс-секретарь Министерства сельского хозяйства Германии Роберт Клоос признал, что, по результатам анализов, испанские огурцы не несут губительного штамма бактерии, подтвердив данные исследований, проведённых ранее в трёх лабораториях Испании, отмечает “Частный корреспондент”.
«С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России”, – заявил в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании. Онищенко сказал, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции.
По мнению экспертов, данное решение почти не отразится на потребительском рынке России. Дело в том, что доля импорта на рынке свежих овощей в России составляет всего около 10%. При этом летом импорт овощей значительно снижается, в результате чего в ближайшие несколько месяцев запрет будет оказывать минимальное влияние российский рынок.
Узнать цены на лечение в Германии такого заболевания как Пищевые отравления бактериальными токсинами вы можете позвонив нам, или оставив заявку на лечение
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ТОКСИНАМИ-заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма, Cl. perfringens и стафилококковые отравления. В данном разделе описаны отравления стафилококковым токсином и Cl. Perfringens (см. также Ботулизм).
Этиология, патогенез. Пищевые отравления стафилококкового происхождения связаны со штаммами патогенных стафилококков, способных продуцировать энтеротоксин. Они способны также образовывать гематоксины, гиалуронидазу, дают положительную реакцию плазмокоагуляции. При попадании в продукты (отлкадей, больных гнойничковыми заболеваниями, или аэрогенно от здоровых носителей стафилококков) они способны размножаться, что приводит к накоплению в продуктах энтеротоксина. Стафилококковые отравления чаще связаны с употреблением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных, овощных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов в масле. Продукты, содержащие интеротоксин, по внешнему виду и запаху не отличаются от доброкачественных. Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара. Если стафилококки погибают при прогревании до 80 гр. С, то энтеротоксин выдерживает прогревание до 100 гр. С в течение 1,5-2 ч. К энтеротоксину очень чувствительны котята и щенки, на которых проводят биологическую пробу. Микробы Cl. perfringens представляют собой крупные грамотрицательные палочки. Растут в анаэробных условиях, способны образовывать споры. По антигенным свойствам делятся на 6 серотипов (А, В, С, D, Е, F). Отравления чаще связаны с возбудителем типа А.
Стафилококковые отравления обусловлены только токсинами, могут возникать и отсутствие самого возбудителя (например, отравления продуктами, содержащими энтеротоксин). Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Учитывая короткий инкубационный период (до 2 ч), можно думать, что всасывание токсина происходит уже в желудке. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значительное снижение АД).
При отравлении токсинами клостридий наибольшее значение придается лецитиназе С (альфа-токсин). Токсины приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника, нарушают его всасывательную функцию, гематогенно проникают в различные органы, связываются с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Повреждается сосудистая стенка, что ведет к развитию геморрагического синдрома. В тяжелых случаях может развиться анаэробный сепсис.
Симптомы, течение. Инкубационный период при стафилококковых отравлениях чаще длится 1,5-2 ч, при отравлениях токсинами клостридий – от 6 до 24 ч. При стафилококковых отравлениях наиболее характерные признаки – режущая схваткообразная боль в подложечной области, рвота. Температура тела нормальная или субфебрильная. Поноса может не быть; кратковременное расстройство стула наблюдается примерно у половины больных. Типичны нарастающая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, снижение АД. Может развиться коллаптоидное состояние. Однако даже при резко выраженной симптоматике начального периода к концу суток от начала болезни наступает выздоровление, лишь у отдельных больных в течение 2-3 дней сохраняется слабость.
Отравления, вызываемые тохсинами клостридий, протекают значительно тяжелее. Заболевание начинается с боли в животе, преимущественно в пупочной области; нарастает общая слабость, стул учащается до 20 раз и более, он обильный, водянистый, иногда в виде рисового отвара. Рвота и жидкий стул приводят иногда к выраженному обезвоживанию. В некоторых случаях возникает картина некротического энтерита. Летальность достигает 30%.
Диагноз стафилококкового отравления может быть поставлен на основании характерной симптоматики и эпидемиологических предпосылок (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Для доказательства диагноза может быть использовано выделение стафилококка, продуцирующего энтеротоксин, из остатков пищи или содержимого желудка. При отравлении прогретой пищей наличие энтеротоксина устанавливают при помощи биологической пробы на котятах или: реакции преципитации. Доказательством отравления токсинами клостридий является обнаружение этих микроорганизмов в подозрительных продуктах, в промывных водах или рвотных массах.
Лечение. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5% раствором глюкозы в количестве 1000-1500 мл. При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор “Трисоль”. Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлориде натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия, “Трисоль” рекомендуется комбинировать с коллоидными растворами, которые способствуют выведению токсинов из организма, восстановлению мигроциркуляции. Принципы регидратационной тарапии такие же, как при лечении больных холерой (см.). При стафилококковых отравлениях антибиотики на назначают. При отравлениях, вызванных клостридиями, учитывая возможность анаэробного сепсиса, назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, эритромицин).
Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.
Профилактика. Проводят мероприятия по уменьшению носительства стафилококков среди работников службы питания (предупреждение и лечение гнойничковых заболеваний, лечение хронических воспалительных заболеваний миндалин, верхних дыхательных путей). Не допускаются к работе лица, имеющие гнойничковые заболевания. Необходимо правильное хранение готовых блюд, исключающее размножение этих стафилококков. Для профилактики отравлений токсинами клостркдий основное значение имеет контроль за забоем скота, обработкой, хранением и транспортировкой мяса.
Современная медицина в Германии находится на высоком уровне, а лечение за границей пользуется все большей популярностью. С нашей помощью вы можете получить лечение в Германии такого заболевания как: Пищевые отравления бактериальными токсинами
С начала мая в Германии было зарегистрировано уже 3304 случая заболевания опасной инфекцией. Количество погибших от кишечной инфекции в Германии на 16 июня увеличилось до 38 человек. Новая вспышка болезни произошла 17 июня во Франции и поразила 8 детей, младшему из которых нет и двух лет. Они съели замороженные гамбургеры из Германии.
В современном мире с его суетой и спешкой все больше людей предпочитают питаться полуфабрикатами или покупать так называемую “еду на вынос”. Практически на каждой улице шумного города голодным покупателям, спешащим по своим делам, предлагают горячие и холодные блюда. Задумываемся ли мы, покупая и поглощая уличную еду, насколько это может быть опасно?
Несоблюдение стандартов безопасности и пищевой гигиены может привести к пищевому отравлению – говорится в материалах НИИ Питания РАМН. Предлагаем читателям ознакомиться с простыми, но действенными рекомендациями специалистов лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН.
Пищевое отравление – последствия
Оно может проявляться в виде тошноты, рвоты или расстройства желудка и доставлять дискомфорт, но также может представлять угрозу для жизни. Дети, беременные женщины и пожилые люди подвержены особому риску при пищевом отравлении.
Поэтому, независимо от того, что вы покупаете – горячие сосиски на автозаправочной станции или сэндвичи с ветчиной и салатом в минимаркете – вы должны быть уверены, что блюда, которые вы хотите съесть, абсолютно безопасны.
Что может послужить причиной пищевого отравления?
Иногда причиной пищевого отравления может стать вирусная инфекция, однако, в большинстве случаев отравления возникают из-за попадания в организм человека болезнетворных бактерий.
Бактерии – это микроскопические живые организмы, которые не видны невооруженным глазом. Большинство бактерий безвредны, но некоторые из них могут стать причиной серьезных заболеваний. Содержащиеся в пище болезнетворные (патогенные) бактерии могут вызвать пищевое отравление.
Где содержатся болезнетворные бактерии, и как они попадают в пищу?
Бактерии можно найти везде – в почве, воде, организмах людей и животных, а также в пище. Сырые продукты, особенно сырое мясо, птица и рыба, могут содержать опасные патогенные бактерии. Бактерии, содержащиеся в сыром мясе, могут попасть на другие приготовленные/готовые к употреблению продукты в процессе приготовления пищи или ее хранения. Этот процесс называется перекрестным заражением. В организме человека содержится множество бактерий – они есть на его руках, лице, в желудке. Работники сферы общественного питания могут заразить бактериями пищу, если прикасаются к своему лицу или волосам во время ее приготовления или не моют руки после туалета. Не только работники общепита, но и сами посетители могут заразить пищу, чихая, кашляя или прикасаясь к еде, выставленной на витрине. Домашние животные, насекомые, птицы и грызуны являются переносчиками бактерий и могут заразить пищу, которую мы едим. Если не поддерживать чистоту в рабочем помещении, бактерии, размножающиеся на грязных столах и оборудовании, а также содержащиеся в остатках пищи, могут попасть в блюда в процессе их приготовления.
Перекрестное заражение
Неправильное обращение с продуктами в процессе их приготовления может привести к заражению продуктов бактериями. Это может произойти следующим образом:
• при контакте сырых продуктов с приготовленными/готовыми к употреблению продуктами;
• при попадании крови или соков с сырых продуктов на другие продукты. Необходимо выполнять следующие правила, чтобы избежать заражения продуктов бактериями:
• перед контактом с приготовленными/готовыми к употреблению продуктами непосредственно после контакта с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть руки;
• кухонное оборудование (ножи, посуду, разделочные доски), которое использовалось для сырых продуктов, необходимо тщательно вымыть перед использованием для приготовленных/готовых к употреблению продуктов;
• нельзя класть приготовленные/готовые к употреблению продукты туда, где до этого находились сырые продукты, поверхности необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать;
• нельзя использовать одно кухонное полотенце для различных рабочих поверхностей или использовать грязные полотенца.
Какие патогенные бактерии обычно являются причиной пищевых отравлений?
Бактерия Salmonella (сальмонелла) обычно содержится в мясе птицы, но также может содержаться в свинине и других продуктах. Причиной отравления сальмонеллой обычно становится употребление в пищу зараженного мяса курицы и яиц, а также блюд, приготовленных из этих продуктов.
Сравнительно недавно врачи установили, что бактерия Campylobacter (кампилобактер) также может вызывать пищевое отравление, и на данный момент заражение именно этой бактерией (а не сальмонеллой) является основной причиной бактериологических пищевых отравлений в Германии. Эта бактерия присутствует в организме многих животных и птиц, основным ее источником является сырое мясо птицы.
Бактерию E. coli O157 (кишечная палочка) можно обнаружить в кишечнике крупного рогатого скота. Обычно причиной отравления этими бактериями является употребление в пищу говяжьего фарша, не прошедшего достаточную тепловую обработку, например, котлет (бургеров) из говядины, однако, бактерии также могут попасть с сырого мяса на другие продукты (так называемое “перекрестное заражение”). Заражение этими бактериями может привести к серьезным заболеваниям и даже стать причиной летального исхода.
Бактерии Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) обычно находятся на руках, в носовой полости и вокруг носа здорового взрослого человека. Во время приготовления пищи вы легко можете заразить еду этими бактериями.
Какие факторы способствуют росту бактерий?
Для роста и размножения бактериям требуется питательная среда, тепло, влага и время.
Питательная среда – самой благоприятной средой для роста бактерий являются продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба и молочные продукты.
Температура – большинству бактерий для роста требуется тепло. Лучше всего бактерии развиваются при комнатной температуре (21°C).
Влажность – для роста бактериям также требуется влага. Бактерии плохо развиваются на сухих продуктах (например, галетах или сухом печенье).
Время – бактерии развиваются очень быстро, их количество может удваиваться каждые 20 минут. Один только кусок пищи, оставленный при комнатной температуре, через несколько часов будет содержать миллионы бактерий.
Одна ложка зараженного бактериями продукта может стать причиной серьезного заболевания – и даже смерти. При тщательной тепловой обработке пищи бактерии погибают.
Как предотвратить развитие бактерий?
Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, способны размножаться при температуре от 5°C до 63°C – это выше температуры заморозки и ниже температуры тепловой обработки.
Быстрее всего они размножаются при температуре от 25° до 40°C.
Однако если хранить продукты в холодном виде при температуре ниже 5°C или обработать при температуре выше 63°C – то есть вне пределов опасной температурной зоны – большинство бактерий перестанут развиваться (хотя и не погибнут при этом).
Следовательно, для того чтобы предотвратить размножение содержащихся в продуктах питания бактерий, их необходимо хранить только в холодном или горячем виде в специальных шкафах.
Хранение продуктов в горячем виде
• Горячие продукты необходимо хранить в горячем виде в специальном шкафу (при температуре выше 63°C). Эта температура находится вне пределов опасной температурной зоны.
• Хранение продуктов при комнатной температуре представляет большую опасность – таким образом создается идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.
• Приготовленные продукты, которые не хранятся при температуре выше 63°C, необходимо употребить в пищу в течение двух часов с момента их приготовления.
• Необходимо соблюдать принцип “First in – First out”, который заключается в том, что еда, приготовленная раньше и хранящаяся в горячем виде, подается на стол в первую очередь.
• Повторно разогревать продукты (после заморозки) можно только один раз.
• При повторном разогревании внутренняя температура продукта должна быть не ниже 70°C.
Хранение пищи в холодном виде
• Холодные продукты необходимо хранить в холодном виде в холодильном шкафу (при температуре ниже 5°C). Эта температура находится вне пределов опасной температурной зоны, что будет препятствовать развитию бактерий.
• Продукты можно замораживать только один раз – при разморозке бактерии, содержащиеся в продукте, могут начать размножаться. При повторной заморозке такого продукта количество бактерий, содержащихся в нем, может превысить допустимый уровень.
• Продукты следует размораживать полностью – часть, которая не разморозится до конца, не будет подвергнута необходимой тепловой обработке, а это значит, что не все бактерии будут уничтожены.
• Контейнеры с остатками еды должны быть подписаны, все остатки необходимо выбрасывать по истечении двух суток со дня приготовления продуктов. Салаты и начинки для сэндвичей можно хранить двое суток в закрытом виде в холодильном шкафу.
• Сначала необходимо использовать оставшиеся продукты. Никогда не смешивайте оставшиеся и свежие салаты или начинки для сэндвичей.
• Перед тем, как закрыть и убрать в холодильный шкаф приготовленные продукты, их необходимо быстро остудить до комнатной температуры (пока от них не перестанет идти пар). Для более быстрой заморозки продукты рекомендуется нарезать небольшими порциями и укладывать в неглубокую посуду.
Как я могу предотвратить развитие болезнетворных бактерий?
• Не допускайте контакта сырых продуктов с приготовленными/ готовыми к употреблению продуктами.
• Сырые и приготовленные/готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно.
• Если у вас нет такой возможности, помните, что сырые продукты в холодильнике всегда должны располагаться ниже приготовленных/готовых к употреблению.
• Храните еду в закрытых контейнерах для пищевых продуктов или накрывайте ее пищевой пленкой.
• Мойте руки перед контактом с приготовленными/готовыми к употреблению продуктами непосредственно после контакта с сырыми продуктами.
• Для работы с сырыми и приготовленными/готовыми к употреблению продуктами используйте различные рабочие поверхности, посуду и оборудование. Если у вас нет такой возможности, всегда тщательно мойте и дезинфицируйте рабочие поверхности и оборудование, пишет АиФ.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Сплошное огурчение
Сергей КОЛЕСНИКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН:
Кроме того, мы используем огромное количество антибиотиков, в том числе в сельском хозяйстве, в животноводстве, и, простите, отходы жизнедеятельности человека, который принимает антибиотики, идут сначала в канализацию, а потом в водоёмы. Это загрязнение окружающей среды ведёт к тому, что существующие бактерии начинают отрабатывать механизм защиты от этих внешних воздействий. Поэтому энтерогеморрагическая кишечная палочка, по-видимому, как-то модифицировалась и стала более патогенной. Раньше об энтерогеморрагическом штамме так громко не говорили, сейчас, видимо, эта модификация кишечной палочки стала более репродуктивной для человека. И дай бог, чтобы она не начала передаваться от человека к человеку. Пока это только болезнь грязных рук, грязных овощей. Если она начнёт передаваться от человека к человеку, например, воздушно-капельным путём, тогда это будет катастрофа.
Есть ещё одна проблема, о которой мало говорят, но сейчас она стала более чем очевидной. Растения, у которых короткий стебель и которые подкармливаются разнообразными веществами – допустим, искусственно выращиваемые или удобряемые химикатами, имеют достаточно большое количество кишечной палочки. И если не срабатывает фильтр (у растений фильтр – стебель и отчасти короткая плодоножка, ведущая к плоду), то микробы обнаруживаются уже не только в стебле и на поверхности плода, но и внутри самого плода. Это доказано нашими сибирскими учёными. Во фруктах в меньшей степени могут появляться бактерии, так как там долгий путь и система фильтрации срабатывает чаще – задержка микробов идёт на всех путях. А вот для зелени, для проростков сои, для огурцов и отчасти помидоров – есть опасность, что микроб проникает сквозь систему естественных фильтров и попадает внутрь самого плода. Тут мы можем прийти к тому, что надо будет очень жёстко контролировать использование биологических удобрений, применение антибиотиков и жёстко контролировать не только поверхность овощей, но и саму мякоть овоща. Если этого не делать, то от сыроедения придётся вообще отказаться. То есть придётся всё термически обрабатывать.
Кроме того, не следует забывать, что трансгенные растения могут иметь ослабленный иммунитет и вполне возможно, что именно этот фактор и вызвал кишечную инфекцию.
Николай КОНДРАТЕНКО, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, бывший губернатор Краснодарского края:
– Сказать точно, откуда взялась эта напасть, сейчас невозможно. Возникновению угрожающей здоровью человека кишечной палочки способствуют много факторов. Во-первых, слишком большие перемены произошли и происходят в питании людей. И большинство бед с нашим организмом произошло из-за модифицированной продукции, захватившей сегодня рынок. Миллионы лет организмы человека и животных приспосабливались к определённым продуктам питания, к определённому биологическому виду картофеля, пшеницы, кукурузы, сои. Выработался своего рода симбиоз этих продуктов и человеческого организма. И главное, микрофлора человека приспособилась именно под них. Теперь благодаря генной инженерии мы всё чаще и чаще стали употреблять в пищу модифицированную продукцию, даже не подозревая об этом. Ведь сейчас производители думают не о здоровье потребителей, а о своей сверхприбыли. Модифицированные продукты растут быстрее, и урожай можно собирать намного раньше, чем положено настоящим продуктам. То есть в год можно собрать несколько урожаев, поэтому это выгодно для производителя. А о здоровье потребителей никто не задумывается. А зря. Ведь трансгены, накапливаясь в организме, стерилизуют этот организм. То есть наши внуки и правнуки, потребляя такую пищу, могут стать стерильными. И что тогда ждёт человечество? Поэтому нельзя исключать, что организм человека начинает таким образом бунтовать на изменённые продукты питания.
Как сообщает немецкая пресса, европейские туристы могли заразиться коронавирусом во время пребывания на популярном австрийском горнолыжном курорте Ишгль. Сейчас его считают одним из главных очагов инфекции в Европе.
Во-вторых, бесконтрольное применение химикатов как в период выращивания продукции, так и в период её транспортировки до потребителя. Сейчас без химической защиты растений просто невозможно вырастить урожай. Но здесь нужен филигранный подход в применении ядохимикатов. В СССР применялись контактные препараты, которые прыскались непосредственно на само растение. Сегодня во всём мире используются системные препараты. И эти химические препараты сродни боевым отравляющим веществам. Химию пускают, и она курсирует внутри растения, убивая всё подряд. На первый взгляд препараты высокоэффективны, но опасность в том, что яды проходят внутрь плодов и растений. У нас же нет даже приборов, измеряющих концентрацию химии в самой продукции. Поэтому потребителям самим надо быть предельно внимательными, покупая что-то себе на стол. Главное, помнить, что красивый картофель, помидор или огурец – это не самый лучший продукт, а скорее смертоносный.
Дмитрий ПОТАПЕНКО, управляющий партнёр ГК Management Development Group:
– Я не поклонник конспирологических теорий, однако в случае со злосчастными евроогурцами без них не обойтись. На днях я участвовал в одной телепередаче с представителями Роспотребнадзора и задал им всего один вопрос: проводилась ли у нас какая-либо экспертиза по буржуйским овощам? Ответ был ошеломляющий: исследования не проводились, потому как нет у нас на это основания – трупов нет же наших. Хорошо, но в этом случае напрашивается второй вопрос: зачем закрыли и когда откроем рынок для европейской продукции? Ответ: когда в Германии докажут нам, что знают, как и что лечить. Но никаких исследований проводить мы не будем.
Николай ДРОЗДОВ, телеведущий, доктор биологических наук:
– Представления не имею. Любая кишечная палочка – это болезнь грязных рук. Теперь буду на всякий случай чаще и лучше мыть руки, овощи и фрукты. А откуда эта болезнь взялась в огурцах – пусть думают специалисты.
Почти 4000 человек было госпитализировано, а 53 из них так и не удалось спасти. Это только один из последних и сенсационных случаев массового пищевого отравления во всем мире, но в реальности их довольно много.
Сегодня мы будем обсуждать не совсем приятную, но необходимую тему пищевых отравлений в мире и способов их избежать.
1. Симпатичная Белуха и смертельный ботулизм
Ботулизм – это заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызванное анаэробными бактериями и их токсинами. Встречается практически по всему миру. Смертность от него составляет по данным прошлого столетия (на сто заболевших человек): Англия – 76,5%, США – 65%, Дания – 40,6%, Япония – 31,9% и в СССР – 24,5%.
Этот недуг развивается при нарушении технологии консервации продуктов, как в домашних, так и в заводских условиях, особенно в наше время, когда появилось много частных контор, которые изготавливают подобные изделия с грубейшими нарушениями всех процессов. Избыток бактерий в организме может привести к потере чувствительности кожи, параличу мышц и остановке сердца.
Несколько лет назад на Аляске произошел вопиющий случай неразборчивости в питании и нарушении всех общепринятых санитарных норм. Два местных аборигена нашли почти свежую и еще неразложившуюся тушу белухи на берегу, отрезали от нее самые лакомые куски и уложили их в пластиковые пакеты.
Дело происходило в июле, на Аляске это не самый жаркий месяц, но довольно теплый. Придя в стойбище, они поделили мясо с родственниками. Через пару дней местного врача оповестили о странном пищевом отравлении. Он вовремя прибыл на место очага инфекции и сделал прививки антитоксином. В этом случае до летального исхода не дошло, все были спасены.
2. Змея и кленбутерол
Один из самых странных и невероятных случаев массового отравления произошел в Китае в 2010 году, когда тринадцать человек были госпитализированы после обильного застолья в местном ресторане, где на столе среди разнообразной закуски присутствовало и традиционное блюдо из змеи.
У всех диагностировали сильнейшее отравление токсином ботулизма – рвота, затрудненное дыхание, двоение в глазах и слабость мышц. Половине спасенных пришлось ставить аппараты искусственного дыхания, но в результате грамотного действия охранников и медперсонала все были спасены.
4. Вкуснейший виноград и цианид
В конце 80-х годов прошлого столетия в США и Японии едва не произошло грандиозное массовое отравление цианидом. В начале марта 1989 года в посольство США, расположенном в столице Чили городе Сантьяго, позвонил неизвестный и предупредил, что партия винограда, направляющаяся в США и Японию, отравлена цианидом. Террорист утверждал, что это было сделано, чтобы привлечь внимание к судьбе беднейших слоев населения в его стране.
После теста выяснилась, что только две ягоды содержали незначительный уровень цианида, но FDA США через СМИ сразу предупредил общественность не приобретать этот фрукт и запретил его импорт из Чили до особого распоряжения.
Все население страны было напугано таким заявлением правительства, и продажа винограда практически была сведена к нулю. Через несколько дней после углубленной проверки запрет был снят, а груз в порту принят и направлен на реализацию в магазины. Чили потеряло в результате этого инцидента 330 млн. долларов на экспорте фруктов.
5. Кукурузный крахмал с содержанием свинца
Организации и учреждения по продовольственной безопасности всего мира проводят разнообразные тесты, в результате которых предотвращаются массовые отравления пищевыми продуктами. Представители таких ведомств непреклонны в своих выводах, ведь от их качественной проверки зависят жизни целого народа.
В 2004 году представители Организации по Безопасности Пищевых продуктов Новой Зеландии (NZFSA) в ходе рядовой проверки партии кукурузной муки количеством около 100 тонн обнаружили в ней свинец. Часть этого груза уже была отправлена в Австралию и Фиджи. Власти Новой Зеландии оповестили представителей этих государств о грозящей опасности, а NZFSA продолжила расследование и выяснила, каким образом произошло заражение.
Виновные были наказаны, а народы, как минимум, трех стран были спасены от массового пищевого отравления.
6. Заражение крупнорогатого скота
Полибромированные бифенилы (PBB) являются разрушителями эндокринной системы и считаются опасными для человеческого здоровья.
Именно из-за неправильного применения РВВ и халатности исполнителей произошла крупная сельскохозяйственная катастрофа в истории США. В 1973 году этот химический препарат ошибочно был введен в корм для крупнорогатого скота и отправлен в штат Мичиган.
По всему штату животные росли ослабленными, а шкура их была толстая, как у слонов. Ветеринары были в недоумении и не могли определить источник болезни. Решением правительства 500 ферм были изолированы, объявлен карантин. По истечении долгих девяти месяцев обнаружили причину заражения. В результате тысячи коров вместе с 1,5 млн. кур, тысячей свиней и кроликов со всего штата были уничтожены.
Вот так халатность и недосмотр простых грузчиков на складе едва не привели к катастрофическим последствиям для населения огромного штата.
7. Холодный убийца
FDA страны через СМИ оповестил всех жителей об опасности и наложил арест на всю продукцию торговой марки по всем Соединенным Штатам. В ходе масштабной проверки были обнаружены еще пять банок с присутствием такого яда.
8. Семенное зерно и метиловая ртуть
Один из крупнейших кризисов в области общественного здравоохранения и массовых отравлений произошел в конце 1971 года, когда семена, обработанные метиловой ртутью и предназначенные для посева, использовались для выпечки хлебобулочных изделий и корма животных.
В Ирак из США и Мексики были импортированы 95000 тонн зерна, которое было специально окрашено в оранжево-красный цвет. Все мешки имели предупреждающую надпись на испанском и английском языках, кроме этого, было изображение черепа и скрещенных костей – международного знака повышенной опасности. Но вопреки всем принятым мерам предосторожности из этой пшеницы стали готовить хлеб, а ячменем кормить скот.
По всей стране прокатилась волна пищевого отравления. Те, кто ел выпечку или вступал в контакт с отравленным зерном при кормлении животных, получили паралич мышц, онемение конечностей, потерю зрения и другие характерные для отравления ртутью симптомы. Люди начали болеть и умирать уже в конце 1971 года и в течение следующих 12 месяцев.
По официальным сведениям умерло не менее 650 человек, но реальная цифра может быть в десятки раз больше. По всей стране около 10000 заболевших получили необратимые повреждения мозга и на всю жизнь остались инвалидами.
9. Сладости с крысиным ядом
William Hardaker, более известный как Humbug Billy – продавец сладостей на Зеленом рынке в городе Брэдфорд, Великобритания. Он специализировался на продаже мятных леденцов, которые сам и изготавливал.
В этот раз он попросил одного из своих постояльцев принести необходимый компонент. Вот тут-то и началась череда катастрофических совпадений. Фармацевт заболел, и вместо него работал другой человек, который и продал триоксид мышьяка вместо обыкновенного мела или медицинского гипса.
Более 200 человек получили тяжелейшие отравления и попали в больницу, двадцать из них умерло, а у остальных на всю жизнь появилось устойчивое отвращение к самодельным сладостям.
10. Массовые галлюцинации в Пон-Сент-Эспри
В августе 1954 года ужасное отравление хлебобулочными изделиями поразило небольшой городок Пон-Сент-Эспри в Провансе, Франция. Около 300 человек пострадало, семь человек медикам не удалось спасти, а 50 человек навсегда остались недееспособными и помещены в приюты.
Многие ученые, изучавшие это происшествие по архивным данным, выдвинули теорию, что это было отравление парами ртути, так как в муку, из которой выпекали хлеб, попали обработанные зерна, предназначенные для посева. А как объяснить массовые галлюцинации?
Таким образом, что же произошло на самом деле в городке Пон-Сент-Эспри, до сих пор конкретно неизвестно, все списали на банальное массовое пищевое отравление хлебобулочными изделиями.
Вышеперечисленные примеры не способствуют поднятию аппетита, особенно для людей с повышенной чувствительностью. Мораль всего – никогда не пытайтесь употреблять продукты, если у вас есть хоть капля сомнения в их пригодности. Лучше устроить разгрузочный день, чем провести на больничной койке несколько весьма неприятных недель. Поверьте, что это принесет больше пользы вашему организму.
Читайте также: