Магнезия при отравлении грибами

Ежегодно на территории нашей страны регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, причем с наибольшей частотой в августе – сентябре. По тяжести клинического течения эти отравления занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

ГРИБЫ С ГЕПАТОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

(бледная поганка (Amanita phalioides), поганковидный мухомор (Amanita phalioides var. verna), мухомор вонючий (Amanita virosa).

Грибы, содержащие гепатотропные яды (бледная поганка, поганковидный, или зеленый мухомор, мухомор вонючий), встречаются в лесах, чаще хвойных, с июня по октябрь. Шляпка поганковидного мухомора вначале имеет форму колокола, затем слегка выпуклая (почти ровная), зеленоватого или оливково-зеленого цвета. Шляпка бледной поганки имеет белый или желтоватый цвет. Пластинки всех грибов ― белого цвета. Ножка также белая, блестящая, у основания с булавовидным утолщением, в верхней части ножки имеется характерное для этих грибов бахромчатое кольцо. Особенно опасны молодые экземпляры, которые ошибочно принимают за шампиньоны или сыроежки.

Токсичность. Эти грибы содержат очень сильные токсины, относящиеся к группе циклопептидов: аманитотоксины (аманитины, аманин, амануллин) и фаллотоксины. Аманитотоксины ― циклические олигопептиды. Ингибируя РНК-полимеразу II, аманитотоксины нарушают транскрипцию ДНК и прерывают синтез белка, что приводит к гибели клетки. Наиболее ранимы клетки с интенсивным синтезом белка ― гепатоциты, энтероциты, нефроциты, лимфоциты. Клетки слизистой кишечника первыми подвергаются поражению. Поражаются все функции печени. Фаллотоксины ― циклические гептопептиды. По экспериментальным данным, фаллотоксины приводят к разрушению мембраны гепатоцитов и угнетению в митохондриях окислительного фосфорилирования. Фаллотоксины в значительной степени разрушаются под действием ферментных систем желудочно-кишечного тракта и по причине низкой их всасываемости в кишечнике практически не оказывают токсического эффекта. В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержится 10 мг фаллоидина, 13.5 мг аманитина. Тяжелое отравление развивается при употреблении грибов в количестве 1 г на 1 кг массы тела. Смертельная доза аманитина – 0.1 мг/кг. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.

Молоко кормящей матери, отравившейся этими грибами может быть опасным для ребенка.

Опасны как жареные, так и вареные грибы, поскольку эти токсины термостабильны. Кроме того, учитывая водорастворимость токсинов, достаточно наличие одной бледной поганки в определенном количестве сьедобных грибов, чтобы развилось отравление, т.к. водная обработка грибов (промывание, варка и т.д.) происходит в одной посуде.

Клиника. Этот вид грибов особенно коварен. В то время как при других грибных отравлениях признаки желудочно-кишечных растройств проявляются уже через 0,5- 1 час после их употребления в пищу, для грибов гепатотропного действия характерен продолжительный латентный период ― от 6 до 24 часов, а иногда и больше, который характеризуется минимумом обьективных и субьективных жалоб. Чаще всего латентный период продолжается около 12 часов.

В развитии отравления различают три основные стадии.

Первая стадия начинается с болей в животе, рвоты и поноса, продолжающихся 1-3 дня. Легкие формы могут ограничиться этой стадией. Однако болезненность при пальпации отчетливо увеличенной печени, а также положительные функциональные пробы печени указывают на поражение печени, что указывает на отравление фаллоидными грибами.

В более тяжелых случаях развивается бурно протекающий токсический гастроэнерит, понос носит холероподобный характер, нередко с примесью крови. Вследствии тяжелой водно-солевой потери развивается эксикоз с гиповолемией, высокими значениями гематокрита и циркулярным коллапсом. По мнению некоторых авторов, более продолжительный латентный период обуславливает интенсивное всасывание токсинов и более тяжелую клиническую картину.

Вторая стадия отравления бледной поганкой ― 1-2 дневный интервал мнимого благополучия с менее выраженными желудочно-кишечными растройствами.

В третьей стадии отмечается увеличение печени, с болезненностью ее при пальпации, появляется желтуха паренхиматозного типа с наличием желчных пигментов в моче, очень высокими значениями аланиновой (АлАТ) и аспарагиновой (АсАТ) трансаминаз (особенно АлАТ). Флокуаляционные пробы становятся положительными, содержание глюкозы в крови повышается вследствии нарушения гликогенсинтезирующей функции печени; отмечается снижение протромбиновой активности с геморрагическими проявлениями. Часто выявляются поражения почек – олигурия, протеинурия, азотемия. При неблагоприятном течении болезни больные погибают в последующие дни при явлениях гепатаргии.

Лечение.

· Учитывая то, что у больных с отравлениями гепатотропными грибами имеются выраженные симптомы токсического гастроэнтерита (многократные рвота и диарея), необходимости в промывании желудка нет. Гастроэнтеросорбция ― активированный уголь внутрь.

· Инфузионная терапия кристаллоидными изотоническими растворами для нормализации водно-электролитного обмена.

· Эффективны (особенно в ранюю стадию ― первые 6-12 часов после отравления) детоксикационная гемосорбция и плазмаферез.

· Специфическая терапия ― силибинин (легалон) – 20 мг/кг/сутки. При использовании препаратов содержащих силимарин (силибор, карсил) следует помнить, что 70 мг силимарина приблизительно соответствуют по эффективности 30 мг силибинина. Эссенциале – 15-20 мл/сутки, ливомин (ЛИВ-52) – 8-12 таб/сутки,преднизолон 90-180 мг до 1000 мг/сут. Липоевая кислота 0,5%- 2 мл до 20-30мг/кг/сут. Применение в качестве специфической терапии липоевой кислоты в настоящее время признано мало эффективным.

· Трансплантация печени (оптимально ― на 4 сутки с момента отравления).

ОТРАВЛЕНИЯ ПРОЧИМИ ГРИБАМИ

Выделяют отравления грибами с коротким инкубационным периодом (менее 3 часов), при которых быстро развиваются нейротоксическое действие – пантериновый или мускариновый синдром, раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт – резиноидный синдром или синдром с антабусоподобным эффектом (протокарпиновый синдром). Эти отравления вызывают мухоморы, волнушки, ложные опята, ложные шампиньоны, сатанинский гриб, навозник.

Мухомор (красный) содержит мускарин, который вызывает мидриаз, брадикардию, рвоту, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе (пантериновый синдром). В более тяжелых случаях появляются выраженная одышка, бронхорея, урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги, бред, галлюцинации и коматозное состояние. Кроме того, мухомор содержит мусцимол (оказывающий антихолинергическое действие), чем обусловлено в ряде случаев появление тахикардии и миоза. В типичных случаях клиника развивается в течение 2 часов и при нетяжелом отравлении через сутки наступает выздоровление. При отравлении волнушками, также содержащими мускарин, клиническая картина (мускариновый синдром) напоминает отравление мухомором (бронхорея, брадикардия, спазмы кишечника, тошнота, рвота, миоз). При отравлении ложными опятами или шампиньонами, а также сатанинским грибом быстро развиваются диспепсия, тошнота, рвота (резиноидный синдром), у детей могут быть дегидратация, гиповолемия, судороги, олиго- или анурия. Изменения зрачка неспецифические ― может быть как миоз, так и мидриаз. Отравление навозником развивается только в том случае, если наряду с грибом употребляли алкогольные напитки (антабусный эффект). При этом появляются тахикардия, гипотония, гиперемия лица, в тяжелых случаях ― потеря сознания (протокарпиновый синдром). Клинические проявления начинается через 2-3 часа, а спустя еще 1-2 часа симптомы отравления регрессируют. При повторных приемах алкоголя возможен рецидив клиники отравления. Все описанные отравления грибами с коротким инкубационным периодом протекают, как правило, не тяжело. Летальность составляет 1%.

К отравлениям с длительным инкубационным периодом (более 3 часов) относят отравления строчками, сморчками и бледной поганкой. Строчки и сморчки (пик отравления этими грибами приходится на раннюю весну), содержащие гельвеловую кислоту, без предварительной термической обработки вызывают распад эритроцитов (острый гемолиз). В строчках также содержится гидрометрин ― токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гидрометрин ― водорастворимый яд. При отваривании грибов через 10-15 минут яд переходит в бульон. Инкубационный период – более 3-6 часов. В клинике выделяются следующие синдромы: гастроинтестинальный (диспепсия, боли в животе, тошнота, рвота, диарея), сердечно-сосудистый (гипотония, вплоть до экзотоксического шока), печеночный (остро появившиеся гепатомегалия, желтуха, печеночная недостаточность, в крови значительное увеличивается активность печеночных ферментов), почечный (острая почечная недостаточность), гемолитический (через 1-2 суток). Описаны случаи моментальной смерти при употреблении большого количества строчков. Летальность при этом отравлении достигает 50%.

Лечение.Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Лечебные мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов.

· Независимо от времени, прошедшего с момента отравления, желудок промывают через зонд 10-15 л воды комнатной температуры и вводят 30-50 г активированного угля. Используют также солевое слабительное внутрь (30-40 г магния или натрия сульфата, растворенного в 150-200 мл воды). Делают очистительные или сифонные клизмы.

· инфузионная терапия ― потерю жидкости восполняют внутривенным капельным введением кристаллоидов. При повторных рвоте и поносе вводят коллоидные плазмозамещающие растворы. Общий объем вводимой жидкости определяется степенью гиповолемии.

· в условиях стационара в первые сутки после отравления проводят гемосорбцию (реже ― гемодиализ, гемофильтрацию, перитонеальный диализ, лимфосорбцию, лимфодиализ).

· специфическая медикаментозная терапия ― при отравлении мухоморами и волнушками вводят по 1-2 мл 0,1%. раствора атропина внутривенно повторно, до прекращения симптомов отравления. При антихолинергическом действии ― антихолинэстеразные средства. При отравлении строчками ― гепатопротекторы, профилактика ОПН.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Магния сульфат известен многим своим народным названием — магнезия. Также можно встретить следующие варианты: горькая или английская соль, сернокислый магний.

Лекарственный препарат широко используется для очищения кишечника и для эффективной борьбы с лишними килограммами.

Что представляет собой сульфат магния

Магнезия — магниевая соль серной кислоты, лекарственное средство, обладающее несколькими, довольно разнообразными, видами воздействия на человеческий организм. По этой причине его активно используют в рамках симптоматического лечения различных патологий.

Сульфат магния имеет две формы выпуска:

  • порошок для перорального применения;
  • раствор для внутривенного или внутримышечного введения.

Жидкой магнезией пропитывают марлевые повязки, бинты, накладываемые на рану, а также используют для проведения физиопроцедур, таких, как электрофорез.

Воздействие на организм

Препарат оказывает положительное влияние на внутренние органы и системы, которое заключается в:

  • снятии спазмов гладкой мускулатуры;
  • обеспечении мягкого слабительного действия;
  • понижении показателей артериального давления;
  • восстановлении сердечного ритма;
  • предотвращении, устранении судорог;
  • активизации оттока желчи;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • расширении сосудов за счет снижения тонуса их стенок.

Желчегонный эффект осуществляется благодаря стимуляции синтеза холецистокинина (панкреозимина) в тонкой и двенадцатиперстной кишке. Это вещество оказывает раздражающее воздействие на рецепторы пищеварительного тракта.

При пероральном приеме сульфат магния способствует накоплению жидкости в полости кишечника, в результате чего разжижаются затвердевшие каловые массы. Увеличение их объема усиливает перистальтику. Рефлекторное сокращение мускулатуры кишечника способствует естественному опорожнению.

Показания к чистке магнезией

Процедура целесообразна при:

  • хронических спастических запорах;
  • застойных явлениях в желчном пузыре;
  • инфекционно – воспалительных процессах в желчевыводящих путях;
  • интоксикации тяжелыми металлами, такими, как ртуть, свинец, мышьяк;
  • зашлакованности кишечника.

Магнезия назначается для подготовки кишечника к проведению различных диагностических мероприятий, перед оперативным вмешательством на органах пищеварительного тракта. Лекарственный препарат помогает избавиться от лишнего веса, если совмещать его прием со специальной диетой.

Противопоказания

Патологические состояния, при которых не рекомендуется принимать магнезию:

  • кровотечения из внутренних органов;
  • воспаление аппендикса;
  • беременность;
  • лактация;
  • непроходимость кишечника;
  • колиты;
  • язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • обезвоживание организма;
  • обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Не проводят лечение препаратом при высокой концентрации магния в организме. Запрещено использование лекарственного средства детьми.

Подготовка к процедуре

Перед очищением кишечника с помощью сульфата магния следует привести в норму работу органов пищеварительной системы. Это позволит сократить до минимума вероятность негативного воздействия лекарственного препарата на организм.

Во избежание нежелательных эффектов от применения необходимо провести подготовку:

  • за пару недель до терапии придерживаться сбалансированного, полноценного питания, включающего продукты с должным количеством питательных, биологически активных веществ;
  • исключить из рациона мучные, кондитерские изделия, консервы, копчености, жирную, жареную пищу, полуфабрикаты;
  • уменьшить объем потребляемой кисломолочной продукции, отдавая предпочтение нежирному сыру, кефиру, простокваше;
  • ограничить употребление цельнозерновых каш — пшеничной, рисовой, гречневой, а также сухофруктов, орехов.

Ежедневный рацион следует разнообразить с помощью следующих блюд:

  • запеченных овощей, фруктов;
  • компотов без сахара;
  • нежирных сортов рыбы, мяса, приготовленных на пару.

Прием магнийсодержащего препарата может стать причиной снижения концентрации кальция. Во избежание гипокальциемии необходимо употреблять продукты с высоким содержанием данного микроэлемента. К ним относятся:

  • белокочанная капуста;
  • бананы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут.

Важно в период очищения кишечника сульфатом магния пить достаточное количество чистой воды. Норма для взрослого человека весом от 65 кг составляет примерно 2 литра воды в сутки.

Семидневная чистка кишечника сульфатом магния

Максимально допустимая суточная доза равна 30 г, продолжительность чистки — не более 7 дней.

Раствор готовят, согласно инструкции, непосредственно перед применением. Для этого необходимо:

  • несколько пакетиков магнезии по 10 г;
  • 100 мл кипяченой воды с температурой примерно 40 градусов.

2-3 пакетика сульфата магния (т.е. 20-30 г) растворяют в теплой воде и выпивают небольшими глотками. Прием проводится утром натощак или перед сном.

С целью детоксикации дозировку увеличивают до 40 г, разведенных в 200 мл, за один прием.

Раствор следует пить ежедневно, примерно в одинаковое время. Первый курс очистки может иметь продолжительность 3 дня. Последующие — до 7 дней.

Усилить эффективность можно с помощью чередования перорального приема с клизмами. Очищающий раствор для клизмы готовится следующим образом:

  • 30 г порошка;
  • 150 мл чистой воды при температуре 36 – 38 градусов.

Постановка клизмы проводится перед сном. Жидкость вводится постепенно. Рекомендуется одновременное употребление глистогонных средств.

  • спустя несколько часов после легкого ужина принять 100 мл раствора;
  • утренний прием осуществляется не позднее 7 часов утра, кушать можно через 4 часа;
  • жидкость выпить мелкими глотками, медленно (можно применить коктейльную трубочку, чтобы снизить рвотный рефлекс);
  • улучшить вкусовые свойства лекарственного средства поможет сок из цитрусовых — грейпфрута, лимона, апельсина (по несколько капель).

Следует помнить, что слабительное действие начинается спустя 2 – 4, в редких случаях 5 – 6 часов. Выведение каловых масс осуществляется посредством многократных опорожнений. Прекращение позывов в туалет свидетельствует об эффективной очистке кишечника.

Быстрое очищение кишечника магнезией

При острых запорах используют введение большого количества раствора с многократным выведением. Приготовление:

  • 10 пакетов по 20 г;
  • растворить в 2 л воды.

Оптимальная температура раствора составляет 38 градусов.

Процедура проводится в ранние утренние часы, когда наступает время максимальной физиологической активности кишечника.

Натощак, в 6 утра выпить 2 стакана раствора магнезии. Повторить через 30 – минутный интервал. Продолжать, пока не закончится раствор.

Позывы в туалет возникают, как правило, через несколько часов. После опорожнения обязательно выпить стакан чистой воды, чтобы поддерживать в норме водно – солевой баланс, печеночную, почечную деятельность.

Кушать можно только к вечеру. Оптимально съесть на ужин салат из овощей.

Побочные эффекты

Лекарственное средство, как правило, хорошо переносится организмом. Крайне редко наблюдаются интенсивные кишечные спазмы. Также могут развиться нарушения работы пищеварительной системы, например:

  • интенсивное газообразование;
  • тошнота, реже — рвота;
  • диарея.

В случаях превышения рекомендуемой дозировки очищение сульфатом магния может вызвать патологические состояния, которые проявляются:

  • жаждой;
  • нарушением сердечного ритма;
  • судорогами;
  • упадком сил;
  • спутанностью сознания;
  • головокружением;
  • обмороком.

Возникновение хотя бы одного из симптомов служит поводом для отмены препарата.

Заключение

Магния сульфат — препарат, активизирующий секреторную деятельность органов пищеварения, задерживает всасывание жидкости в кишечнике, за счет чего происходит размягчение затвердевших каловых масс. Очищение магнезией требует предварительной подготовки. С целью уменьшения риска побочного действия нередко назначается прием пробиотиков, спазмолитиков. Для предотвращения обезвоживания рекомендуется обильное питье.

Среди, небактериальных отравлений ведущее место занимают отравления ядовитыми грибами, к которым относятся бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, свинушка и др. Отравления грибами и некоторые другие небактериальные пищевые отравления не наблюдаются как массовые заболевания. Обычно заболевают отдельные лица, иногда небольшая группа людей, несколько членов одной семья.

Отравление бледной поганкой (Amanita phalloides)

Встречаются зеленая, желтая, белая разновидность этих грибов. Отравление вызывается имеющимся в них ядом фаллоидином. При сборе грибов летом и осенью (отравления ими наблюдаются именно в эти месяцы) бледная поганка может быть принята за шампиньон, с которым она имеет некоторое сходство, иногда за сыроежку. Незамеченный в общей массе один ядовитый гриб может вызвать опасное для жизни отравление.

Крайне тяжелая. У больного возникают жестокие боли в животе, неукротимая рвота, частый мучительный понос, отмечается похолодание конечностей, падение пульса. В результате рвоты и поноса развивается обезвоживание организма и хлоропения. Это проявляется жаждой, олигурией (почти полное прекращение выделения мочи), судорогами.

Отравление мухоморами

Отравление мухоморами (Amanita pantherina, Amanita muscaria) вызывается содержащимися в них мускарином и микоатропином. Мухомор может попасть в обшую массу грибов при небрежном сборе шампиньонов, опят. Иногда отравление встречается у маленьких детей, оставленных без присмотра в лесу. В прежнее время отравление наблюдалось у северных народов, употреблявших спиртные напитки, настоенные на мухоморах. Уже через 30 минут — 2 часа, после того как были съедены эти грибы, появляются признаки отравления.

Отравление строчками

Отравление строчками (Helvella esculenta, Н. gigas) обусловливается наличием в этих грибах ядовитой гельвелловой кислоты. Случаи отравления наблюдаются весной (строчки — ранние весенние грибы) и связаны с неправильным способом приготовления строчков. Гельвелловая кислота легко выщелачивается горячей водой. Если строчки варить (особенно сменяя воду), они теряют ядовитые свойства.

Очень чувствительны к яду строчков истощенные, плохо питающиеся лица, а также люди, страдающие заболеваниями печени.

Отравления ложными опятами, млечниками, сыроежками, свинушками и некоторыми другими грибами

Отравления могут быть вызваны ложными опятами, млечниками, сыроежками, свинушками и некоторыми другими грибами. Наблюдаются они при употреблении соленых грибов. Причина отравления кроется в смешивании при солении настоящих опят с ложными, в недостаточной предварительной обработке (или полном отсутствии обработки) млечников, сыроежек, свинушек.

Диагноз отравления грибами не всегда легко поставить. Большое значение имеет анамнез. Если есть указания на то, что больной ел грибы, это всегда настораживает в отношении возможного отравления ими. Необходимо обратить внимание на то, сколько времени прошло с момента употребления в пищу грибов до появления первых признаков заболевания.

Следует помнить, что инкубационный период при отравлении грибами короток — от 2 до 10—16 часов. Если первые признаки заболевания появились спустя 24 часа и позже после употребления грибов, то диагноз отравления грибами может быть отвергнут. Известное диагностическое значение имеет волнообразное течение заболевания, когда в течение дня происходит смена улучшений и ухудшений.

Раннее появление желтухи после первых остро развившихся признаков заболевания при наличии других данных наводит на мысль об отравлении строчками.

Бурные проявления заболевания характерны для отравления бледной поганкой.

Очень рано возникшие признаки отравления (от 30 минут до 2 часов после употребления грибов) являются особенностью мухомора, отравлению которым присущи своеобразные черты (потоотделение, слюнотечение, слезоточивость и др.).

В качестве лечебного мероприятия прежде всего необходимо произвести промывание желудка (в целях уточнения диагноза надо исследовать рвотные массы и промывные воды, в которых можно обнаружить остатки грибов, вызвавших отравление). Для этого рекомендуется применять воду с активированным углем. Вслед за этим необходимо ввести больному слабительную соль через тот же зонд, которым производилось промывание. При обезвоживании организма, вызванном неукротимой рвотой и повторными поносами, слабительная соль дается в слабых разведениях (20—30 г сернокислой магнезии разбавляется 500—600 мл воды).

Мерой борьбы с обезвоживанием организма является применение подкожных вливаний физиологического раствора в количестве 500—1000 мл.

При острой сосудистой недостаточности (учащенный плохого наполнения пульс, холодный пот, бледность кожных покровов, пониженное артериальное давление) применяются соответствующие средства: кофеин, кардиазол, кордиамин, камфара.

При явлениях возбуждения нервной системы назначаются хлоралгидрат, препараты брома.

Против действия мускарина (замедление пульса, кишечные расстройства, обильное потоотделение) применяется атропин (Sol. Atropini sulfurici 0,1% по 0,5 мл под кожу).

В случае развития комы (отравление строчками) необходимо проводить лечение: внутривенные вливания глюкозы, инъекции инсулина, инъекции камполона, витамина В12 и др.

При легких формах отравления грибами госпитализация не требуется. После промывания желудка, очистительных клизм или слабительной соли состояние больных обычно улучшается, и они могут быть оставлены дома.

Необходимо соблюдать постельный режим и диету в течение 1—2 дней.

Быстрое развитие тяжелых признаков настораживает окружающих больного, а также врача, фельдшера. После того как оказана первая неотложная помощь (инъекция камфары, кофеина или кардиазола, промывание желудка), отравившегося необходимо срочно направить в больницу.

Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.

Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.

Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь – и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.

Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов – это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.

Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого “облезли” белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.

Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка – серо-желтый и кирпично-красный.

Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.

Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин – токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.

И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.

Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.

Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.

Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.

К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, – они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со “свинцовыми” грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.

Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.

Грибы – трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого “сделаны” панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.

Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.

Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования – это облегчит последующее лечение.

ГРИБНИКУ – НА ЗАМЕТКУ

Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты – они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.

Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.

Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Ядовитую бледную поганку зеленую (ввеху) неопытный грибник может принять за зеленую сыроежку (внизу). Сходство этих грибов лишь в окраске шляпки. Во всем остальном они различны. У молодого гриба поганки на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части ножки – чашечка (остатки общего покрывала). Ножка редко бывает белой, чаще всего она с зеленоватым муаровым рисунком из продольных волокон. Иногда бывают небольшие чешуйки. У сыроежки на ножке нет кольца и ножка всегда белая, без чешуек и окрашенных волокон.

Илл. 2. Ядовитый мухомор вонючий, или белый (вверху) неопытный грибник может спутать с шампиньоном (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У мухомора они белые, у молодого гриба шампиньона – бледно-розовые, с возрастом они розовеют, а у зрелых грибов становятся красновато-фиолетовыми, темно-бурыми.

Илл. 3. Ядовитый представитель семейства шампиньонов – шампиньон желтокожий (слева). На него внешне похож съедобный и один из лучших грибов по вкусу – полевой шампиньон. В отличие от съедобного полевого шампиньона у шампиньона желтокожего неприятный запах карболки, а мякоть на срезе интенсивно желтеет.

Илл. 4. Старый красный мухомор, у которого шляпка выцвела до золотисто-желтого цвета, а белые пятнышки исчезли, можно принять за сыроежку. Вверху – мухомор красный, в центре – так выглядит стареющий красный мухомор, внизу – сыроежка сереющая.

Илл. 5. Ядовитые ложноопенки: ввехру – серо-желтый, внизу – кирпично-красный. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремовые, как у съедобных. К старости пластинки ложноопенка серо-желтого зеленеют, кирпично-красного – буреют, даже чернеют, но отливают зеленью. Ножки ровные, без кольца, желтые, коричневеющие в нижней части.

Илл. 6. Сморчок обыкновенный (слева) и конический (в центре). Ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Строчок большой (справа). Внутренность и шляпки и ножки заполнена перегородками, извилинами.

Илл. 7. Несъедобный желчный гриб. Внешне гриб на толстой ножке (1) бывает похож на белый гриб сетчатой формы (2), гриб на тонкой ножке (3) – на подберезовик розовеющий (4). Основное отличие желчного гриба от подберезовика (не считая горечи) – темная сеточка на ножке (у подберезовика на ножке – чешуйки).

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ООО "Династия"
[email protected]
8 (812) 602-58-48
ИНН 7840317334

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Made on
Tilda