В проверках продукция исследовалась в том числе и на соответствие микробиологическим показателям, на наличие патогенных веществ (в том числе сальмонеллы), стафилокка, палочковидных бактерий (листериоз), бактерий группы кишечной палочки (БГКП), количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Обратная связь от пользователя
Комментариев для отображения не найдено.
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн
Листая каталог 19 века с идеями для подарка детям, наткнулся на интересную игрушку – летающую колбасу.
- 3 ответа
- 68 просмотров
- Главный технолог
- 5 часов назад
- 0 ответов
- 17 просмотров
- Buther19
- в пятницу в 13:33
- 0 голосов
- 6 ответов
- Филипп
- в четверг в 07:06
- 1 ответ
- 105 просмотров
- Василий58
- в среду в 15:45
- 5 ответов
- 227 просмотров
- Главный технолог
- во вторник в 14:16
Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла “Молочные скептики” про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень познавательная и интересная. Михаил Мищенко и Екатерина Захарова поговорили с Павлом Петуховым о том, когда будет ГОСТ на методику определения сухого молока и про трансглютаминазу – что это за фермент, и почему вокруг него сейчас поднялся такой шум? Тем кому интересна тема мТГ смотреть с 18:50
Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.
Лучшие сосиски по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской и Саратовской области, республике Марий Эл, Свердловской области, Краснодарском и Пермском крае, Амурской области и республике Бурятия .
Что в сосисках хорошего
+ Они все из мяса! Причем именно из того, что заявлено в составе. Не нашли в них туалетной бумаги, субпродуктов, мяса кошек и собак.
+ Нет консервантов. Хотя их наличие и не нормируется действующим законодательством.
А что не очень
1. Некоторые не по ГОСТу
2. Нашли антибиотики
По закону остаточные следы антибиотиков в сосисках, как и других продуктах животного происхождения, могут быть (см. Графику). Но они не должны превышать определенные нормы.
3. Есть крахмал.
4. А также каррагинан.
Это влагоудерживающая добавка, которая не допускается государственным стандартом.
5. И немножко сои.
6. Где побывали куры.
КСТАТИ
А дальше читаем этикетку:
1. Свинина и говядина на первом месте.
Ингредиенты должны быть расположены в порядке убывания их содержания: свинина, говядина, вода (или молоко питьевое), яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).
2. И две обязательные добавки.
Это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301 (зачем они нужны, см. Важно).
3. Больше срок годности — больше добавок.
Чем больше у сосисок срок годности, тем больше различных консервантов будет в составе. ГОСТ допускает:
* пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности – Е450-Е452;
* соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности – Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);
* аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители, антиоксиданты – Е304, Е306 или Е392.
4. Упаковка не вздутая.
Сосиски стандартно упаковывают двумя способами (если ни не на развес): в газовой среде или под вакуумом.
Под вакуумом сосиски могут быть слегка деформированы, в упаковке может быть жидкость. Ее не должно быть слишком много, жидкость не должна быть мутной, только прозрачной, без всякой лишней взвеси, осадка.
Упакованные в газовой среде (используют азот и углекислый газ, угнетающие рост болезнетворных бактерий) сосиски сохраняют свою форму. Упаковка может быть слегка осевшей, но не вздутой. Если пленка вздулась, возможно, начался процесс порчи, такие сосиски могут быть опасны, от покупки лучше отказаться.
5. Калорийные и вкусные.
ВАЖНО
Зачем в сосисках нитрит натрия
Добавка нитрит натрия — Е250 – незаслуженно пользуется среди потребителей опасной славой . А безобидная аскорбиновая кислота попадает под раздачу только за то, что обозначается буквенным кодом Е300 или Е301.
– Без этих пищевых добавок сосиски не безопасны и не вкусны! — говорит доктор технических наук, профессор Анастасии Семенова . – Конечно, потребители вряд ли боятся аскорбиновой кислоты, так как все знают, что это витамин С. Но в отношении нитрита натрия возникает много сомнений. На самом деле боятся нечего. Во-первых, нитрит натрия в готовой продукции содержится только в следовых количествах и, чтобы он нанес какой-либо вред здоровью, надо за раз съесть 250 кг сосисок! Нереально даже для слона. Во-вторых, ни один ученый в мире не выявил реальный вред мясной продукции, изготовленной с нитритом натрия, напротив, в последние годы исследования свидетельствуют о пользе такой продукции, в особенности для лиц пожилого возраста (речь, все же, скорее о чистом мясе, – прим. Ред.). В-третьих, гигиенические нормативы по остаточному содержанию нитрита натрия в мясной продукции в нашей стране в три раза строже, чем в зарубежных странах, например, в США . Так что нет смысла бояться нитрита натрия.
Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.
Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.
Характеристика микроорганизма
Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).
Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.
Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.
Классификация и виды бактерий
Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.
Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:
- Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
- Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
- Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.
Причины и пути передачи
Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:
- Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
- Патологии поджелудочной железы;
- Воспаления в кишечнике;
- Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Употребление зараженных продуктов питания и воды.
Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:
- Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
- Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
- Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
- Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.
Характерные симптомы
При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.
У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).
Стадии и проявления
Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.
Этап | Проявления и симптомы |
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. | Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи. |
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. | Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб. |
Завершающая стадия. | На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация. |
При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.
Осложнения и заболевания
Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.
У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).
Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.
Методы диагностики
Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.
Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.
Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.
- Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
- Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
- Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
- Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.
Методы терапии
Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:
- Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
- Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
- Соблюдение особого режима питания.
Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.
Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.
COVID-19 футболу не помеха. По крайней мере в Таджикистане. Накануне.
Иран ослабит ограничения на передвижение внутри страны, введённые в связи.
Самым явным симптомом коронавирусной инфекции является лихорадка и температура выше.
Министерство обороны США скоро разместит 1,1 тыс. военных медиков в.
Число инфицированных вирусом COVID-19 растёт и в Турции, сообщает корреспондент «Хабар.
В Австралии в штате Новый Южный Уэльс начато уголовное расследование.
В Алматы полицейские выявили баню, которая работала, несмотря на действующий.
Больше 200 автомобилей забрали на штрафстоянку в столице за последнюю.
Первый летальный случай от коронавируса зарегистрирован в Шымкенте. Жертвой COVID-19.
По последним данным в Туркестанской области коронавирусная инфекция выявлена еще.
Контейнер, в котором нашли ребенка, находится возле одного из домов.
В это нелегкое время для страны, когда число заболевших коронавирусом.
В Атбасаре Акмолинской области сдали в эксплуатацию 45-квартирный многоэтажный дом.
В Актобе с 21:00 6 апреля вводится карантин, передает zakon.kz.
С завтрашнего дня власти Алматы ужесточают меры наказания за нарушение.
Постановлением главного государственного санитарного врача Тараза на территории областного центра.
Сегодня в Нур-Султане прошла массовая утренняя зарядка.
Казахстанский Западный Алтай впервые станет местом обитания маралов. Благородных животных.
Бекзату Саттарханову, чемпиону Олимпиады в Сиднее, сегодня, 4 апреля, могло.
Коронавирус продолжает разрушать спортивный сезон 2020 года.
Успешное выступление на третьем этапе женского шахматного Гран-при в Лозанне.
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов заявил, что поединок против.
Департамент по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан сообщает, что по данным.
В Туркестанской области зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса, сообщает корреспондент «Хабар.
В столице ряд супермаркетов реализуют социально значимые продукты без торговой.
В аптеках столицы заметно снизился ажиотажный спрос на медицинские маски.
В Казахстане в период режима чрезвычайного положения введён запрет на.
64-летний итальянский певец и автор песен Пупо, звезда восьмидесятых, опубликовал.
Казахстанские школьники не будут переходить на онлайн-обучение. Однако не стоит.
Почему интернет в Казахстане не был готов к онлайн-обучению школьников.
Министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ.
По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта.
С 6 апреля все школы Казахстана переходят на дистанционное обучение. А пока вся страна сидит на карантине, у учителей работа.
Томас Хельм, директор представительства фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане
Карантин в связи с коронавирусом – все ещё главная тема не только на кухнях и объявлениях в подъездах, но и.
Что связывает гранулированный чай, порошковый кофе, кубик со вкусом куриного бульона, напиток, сделанный из порошка в пакетике и так называемый.
Две недели с момента начала школьных каникул в сети обсуждали, как будет устроен учебный процесс с применением электронного обучения и.
С началом режима чрезвычайного положения в стране были приняты меры по закрытию границ и введению карантина в Нур-Султане и Алматы.
Читайте также: